首页 > 站务公告 > 正文

山东工艺美院网络信息中心提醒校园网用户 放假前做好信息安全检查工作

2004-01-11

山东工艺美院网络信息中心提醒校园网用户
放假前做好信息安全检查工作

为确保网络畅通和信息安全,各部门在放假前务必对本单位系统进行全面的病毒清除,将重要数据做好备份,安排好对紧急事件的应急处理人员并制订相应的应急措施。
    很多病毒都是利用操作系统和应用软件的漏洞进行传播和感染的,认真做好防毒、杀毒工作不仅是保证网络畅通的需要,更是保证本部门数据安全的需要。随着我院办公自动化程度的提高,用户对计算机和网络的依赖性也越来越大。很多办公用计算机中都保存有重要文件和信息。春节期间,谨慎使用电子邮件与同事、朋友互致问候,因为电子邮件和聊天软件是病毒的主要传播途径,很多病毒都在利用这一时机进行传播。即使是同事或朋友发来的邮件也不能大意,同样要确认无毒后才能打开。另外,很多用户使用的OutLook没有及时升级,操作系统的漏洞也没有及时修补。例如,学院内很多使用盗版Windows XP的用户,因无法升级而使系统很容易感染病毒并成为病毒的传播源,建议这些用户立即购买正版软件,更换操作系统。
    以下是国家计算机病毒应急处理中心发布的1月12日至18日期间将要发作的计算机病毒:

1、病毒名称:“欢乐时光”(VBS_Happytime)
  病毒类型:脚本类病毒
  发作日期:1月12日
  危害程度:病毒向外发送带毒邮件,并在该日删除硬盘中的.exe和.dll文件。

2、病毒名称:“求职信”变种(Worm_Klez.C)
  病毒类型:电子邮件蠕虫病毒
  发作日期:1月13日
  危害程度:病毒向外发送带毒邮件,终止反病毒软件的运行,并在13日用垃圾数据覆盖电脑中的有效数据。

3、病毒名称:W97M_Class.EM
  病毒类型:宏病毒
  发作日期:1月14日
  危害程度:感染Word的通用模板文件normal.dot,并通过mIRC在互联网上进行传播,14日病毒会弹出对话框“I think <用户名>is a big stupid jerk.”

4、病毒名称:Form.A
  病毒类型:引导型病毒
  发作日期:1月18日
  危害程度:病毒感染硬盘的分区表和软盘的主引导扇区,在18日,用户敲击被感染计算机的键盘时,会发出“嘀嘀”的声音。

山东工艺美院网络信息中心提醒用户:务必定时升级杀毒软件,定期查杀病毒,做好病毒防治的基本工作。