情暖五月,让爱心在这里起航——“有爱就有希望”大型爱心募捐活动纪实

2010-06-04

情暖五月,让爱心在这里起航

——“有爱就有希望”大型爱心募捐活动纪实

为发扬我校学子“奉献,友爱,互助”的志愿服务精神,激发当代大学生的社会责任感,为贫困山区的孩子们奉献一份爱心, 2010年5月10日——5月25日,山东工艺美术学院党委宣传部与造型艺术学院联合举办了“有爱就有希望”大型爱心募捐活动。
    活动以“有爱就有希望”为亲情呼唤点,由校广播台和造型艺术学院学生会承办,旨在为贫困山区的孩子们提供一个健康快乐的精神家园,让他们感受到社会大家庭的温暖,帮助他们树立起战胜困难、勇敢面对生活的勇气。
    在活动筹划阶段,我们借助广播、电视、海报、横幅等校内宣传媒介,做了大量的准备工作。大家自制募捐箱,手绘宣传小展板,录制宣传视频,联系义演节目……每一个小小的环节都倾注了我们很多心血,我们希望把准备工作做到尽善尽美,用实际行动唤起大家的爱心,唤起社会对弱势群体的关注。
    功夫不负有心人。5月10日上午,我们早早的餐厅路口布置好募捐场地。活动一开始,便吸引了众多的同学前来参与。老师和同学们纷纷积极响应,踊跃参与,慷慨解囊。不仅本校师生员工积极参与,就连经过的路人看到展板上孩子们纯真的笑脸,也纷纷表达爱心。得知活动的消息,山东轻工业学院08级装饰绘画班的50名同学来到募捐现场,捐款捐物。5月10日晚上,一场自发的义演活动在募捐现场上演着,同学们用自己优美的舞姿和歌声传递着我们的爱心,传递着我们对山区孩子的祝福。
    募捐活动中的一个个镜头让我们感动着:一位不愿意留下姓名的同学送来了自己心爱的吉他和乐谱;志愿者协会的同学们捐献了一台电视机;一位女同学递上她积攒了很久的一个满满的存钱罐;当天错过捐款的老师后来主动找到我们,让我们一定将迟到的祝福送给山区的孩子……还有一个“姐姐”写给孩子的信,信中这样写到:“孩子,姐希望你能坚强,困难不可怕,可怕的是逃避”。是的,困难不可怕,因为有我们千千万万人的努力,当悲伤倾尽,有我们众志成城;当泪尽血续,有我们守望相助。
    活动有期,爱心无限。截止到5月11日晚上7点,我们共募捐到现款4507.1元,各类书籍233本、衣服1067件、裤子457条、鞋子155双、电视机一台等若干物品。
    活动结束后,我们主动联系受助单位,争取在第一时间将善款和爱心物资寄出。但是由于受到自然、地理等条件的限制,我们无法将全部物资送往云南省临沧凤庆县。为了不辜负全校师生员工的真情和爱心,我们又积极联系济南市红十字会,就近选择支援单位。
    5月18日,首批爱心物资发放活动正式启动。同学们冒着炎炎烈日,将一箱一箱、一捆一捆的书本、衣物装运上车,满满的两车物品代表着我校师生满满的爱心。包括1000余件衣物、鞋子以及上百本图书在内的物品由受到济南市长清区红十字会委托的长清区孝里镇教委接收,并统一发放给该地区贫困地区的学生。
    5月20日,我们将募集到的4507.1元全部善款和爱心物资寄往云南省临沧凤庆县大友小学和三岔河中学,由当地教育部门工作人员为大友小学师生购得2台教学用的新电脑,并为三岔河中学的孩子们准备了若干六一礼物。
    6月3日,我们收到了云南省凤庆县凤山镇大有村办事处的党支部书记甘德新和三岔河中学受助学生寄来的感谢信,在回信中甘书记表示,在大家的爱心关怀下,他们会克服困难,努力向上,会教育孩子学会生活,学会做人,学会求知。三岔河中学的孩子也在回信中写到千里之外寄来的爱心物资,他们非常喜欢,他们要在爱心的激励下,更加努力的学习,长大后成为国家的有用之才。在力所能及的范围内,主动去帮助周围的弱势群体,将爱心一一传递下去,让生活充满友爱和真情。
    从活动策划到结束的一个月时间里,我们一次次的感动着也快乐着,为老师、同学们的爱心而感动,为贫困山区的孩子们的生活得到改善而快乐,爱心是不需要用任何言语来修饰的,行动更足以诠释它的内涵,而我们正是在用行动、用爱心之手去诠释着奉献的意义。后期,我们将通过广播、电视、海报等形式对募捐结果和物资使用情况进行公示,以此感谢全校师生对活动的支持,感谢你们的真情和爱心。
    虽然我们的经济能力有限,但是只要有我们的爱心在,相信远方的孩子们一定能感受到来自老师和同学们的温暖。同播温情种,共筑爱心墙!我们相信只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)