院长潘鲁生检查教学单位评建工作——走访现代手工艺术学院和视觉传达设计学院 [附图]

2007-10-02

10月2日,国庆长假第二天,院长潘鲁生先后到现代手工艺术学院和视觉传达设计学院进行走访,与正在办公室加班工作的工作人员进行亲切交谈,代表学校党委和行政对他们假期期间坚守岗位表示感谢和慰问。潘鲁生还听取了两学院关于本科教学大纲修订工作情况汇报。教务处处长董占军陪同走访。
    在现代手工艺术学院,潘鲁生听取了现代手工艺术学院院长吴永福和染织与纤维教研室张靖婕、金工漆艺教研室主任王正德、陶瓷玻璃教研室主任耿大海等关于各专业教学大纲修改情况的汇报,并对现代手工艺术学院教学大纲的修订工作提出要求。潘鲁生指出,教学评估“二十字方针”中明确指出,要“以评促建”,我们通过教学评估,增强对人才培养定位、学生能力、学生就业及与社会对接等问题的认识,加强教学管理,明确教学培养目标。潘鲁生认为,教学大纲是教学工作开展的纲领性文件,教学单位应高度重视教学大纲的修订工作。在修订过程中,教研室主任的主导作用,二级学院班子成员要轮流到各教研室参加论证,要召开全院教师会论证修改意见等多种方式开展修订工作。潘鲁生强调,教学大纲要体现学校办学指导思想,展现各专业特色;教学大纲结构要不断调整、内容要不断充实,保证与教学计划相统一;要强调实践教学环节,注重培养学生的创新意识、提高学生的艺术修养;要加强学生传统知识积累,将传统语言化为当代语言,使当代语言与传统手工技艺相结合。潘鲁生指出,现代手工艺术学院的教学大纲,应做到结构合理,定位准确,能够真正体现现代手工艺术学院的特色。
    在视觉传达设计学院,潘鲁生听取了视觉传达设计学院院长石增泉关于教学大纲修订情况的汇报,并对相关工作给予现场指导。潘鲁生指出,目前学校正处在一个快速发展期,如何结合社会发展和学校状况,做好学科定位和专业定位,是一项十分重要的工作。教学大纲是对学生四年课程的规划,修改后的大纲要使学生知识结构更加合理,能力结构更加均衡,从而拓宽学生就业出路;修订工作要引入创新思维,突显学校本质特色,重点学科要有品牌课程;专业设置必须和市场紧密联系,突出实践环节,增强学生的动手能力;要注重传统专业整合工作,新增专业要办出特色;要做好相关专业的对接工作,提高学科兼容性。
    走访过程中,潘鲁生还勉励教职员工以高度负责的态度,扎实有效地做好本科教学大纲修订的各项工作,以优异的成绩迎接本科教学水平评估工作的到来。
    走访结束后,视觉传达设计学院和现代手工艺术学院立即按照潘鲁生院长讲话精神,对本学院各专业教学大纲修改进行深入研讨,并表示要保质保量完成修订任务。