沂蒙革命老区红色之旅——记数字艺术系师生党员“学习沂蒙精神”社会实践活动 [附图]

2004-07-22

沂蒙革命老区红色之旅

——记数字艺术系师生党员“学习沂蒙精神”社会实践活动

7月14日——7月18日,夏日的骄阳似火,我院数字艺术系学生党员、入党积极分子在党总支书记刘启乐和团总支书记王纪悦的带领下,奔赴山东沂蒙老区进行了为期五天的学习考察,考察团一行受到了《东方青年》杂志社的热情接待。
    追寻革命足迹,缅怀革命先烈
    在《东方青年》执行主编靖主任的引导下,考察团一行参观了华东革命烈士陵园、鲁中革命烈士陵园、孟良崮等革命遗迹。
    在华东革命烈士陵园,同学们参观了存有数以万计的革命烈士纪念牌位的纪念馆,深切的缅怀了革命先烈;在鲁中革命烈士陵园,靖主任讲述了可歌可泣的沂蒙红嫂明德英的故事,使同学们深受感动,主动提出为红嫂扫墓;在庄严肃穆的孟良崮战役纪念馆,面对一望无际的在苍松掩映下没有墓碑的无名烈士陵墓,同学们真切的感受到了一种强烈的责任感、紧迫感。
    在历史的脉络中追根溯源
    沂蒙文化,有着悠久的历史。考察团考察了王羲之故居、银雀山汉墓竹简博物馆、诸葛亮故居等沂蒙文化胜地,使同学们领略到了沂蒙文化的博大精深,对沂蒙精神有了一个更深入的了解。
    沂蒙精神,在新世纪的阳光下
    在五天的考察中,考察团还参观了沂蒙第一村沈泉庄、新式学校双月园、欧洲一条街等沂蒙人在新时期创造的奇迹,体会了沂蒙人艰苦创业的时代精神。
短短五天的的考察,让同学们真切体会到了沂蒙人革命、奉献、奋发向上的沂蒙精神,同时强化了同学们艰苦奋斗、集体主义等观念。同学们纷纷表示要坚定信念、爱党爱国、艰苦创业、无私奉献,立志为国成才。