首届中国现代工艺美术展开幕 山东工艺美院多件作品获奖 [附图]

2004-08-13

首届中国现代工艺美术展开幕  山东工艺美院多件作品获奖

首届中国现代工艺美术展于2004年08月10日在上海美术馆隆重开幕,山东工艺美术学院潘鲁生院长、现代手工艺术系吴永福主任、段建华副主任、吴军、郑江涛老师一行5人参加了这次艺术活动。

本次展览是我国工艺美术界第一次举办的大型学术活动,“中国的”、“现代的”是本次展览的文化核心,是在我国悠久的民族文化、卓越的艺术和精湛的技艺基础上的不断创新和提高,同时采用了现代科技手段及新型材料,体现出多种风格的审美观念。这次参加展览的作品除从事工艺美术产业的工艺美术工作者以外,还有众多高等艺术院校的艺术教育工作者和大学生们的作品。参加展出的作品主要选择了工艺美术产业中的陶瓷艺术、纤维艺术、玻璃艺术、漆器艺术和雕刻艺术五大类。

山东工艺美术学院参展的作品有:
    纤维艺术:潘鲁生的《麒麟送子》、吴永福的《家乡》、段建华的《乡情》;
    雕刻艺术:潘鲁生、吴军的《门神》
    玻璃艺术:段建华的《出炉》、《舞》,郑江涛《心语·嫉妒》。

其中,潘鲁生院长的《麒麟送子》获本届“华艺杯”铜奖,段建华《乡情》获本届“华艺杯”优秀奖。