山东省高校毕业生就业工作检查评估专家组莅临山东工艺美院检查指导

2003-12-01

山东省高校毕业生就业工作检查评估专家组
莅临山东工艺美院检查指导

11月24日、25日,山东省人事厅毕业生就业工作评估专家组一行6人对山东工艺美院近几年来毕业生就业工作情况进行了检查评估。
    专家组听取了张云龙副院长关于工艺美院毕业生就业工作整体情况的汇报,参观了装潢艺术设计系的微机房、声像室和现代手工艺术系的实习车间,听取了现代手工艺术系吴永福主任的汇报,现场查看了毕业生就业工作的相关设施,查阅了毕业生就业工作的档案资料。分别召开了教职员工代表和往届毕业生代表座谈会。
    检查评估结束后,专家组反馈了检查评估意见,对工艺美院近几年来的毕业生就业工作所取得的成绩给予了充分肯定。专家组认为:一是学院领导高度重视毕业生就业工作,把就业工作纳入了"一把手"工程,摆在了突出位置,认识深刻到位。办学指导思想和培养目标明确,已形成了以设计艺术为主体、以工艺美术为特色、文科、工科与艺术学科相融合的学科发展的办学格局。二是学院重视改革专业设置和课程设置,拓展了专业面,加强了学生操作能力和实践能力的训练,提高了人才培养的适应性,毕业生也表现出很强的社会适应能力和发展潜力,提高了毕业生在人才市场上的竞争力。三是学院大力加强了就业工作队伍建设和硬件设施建设,已形成了一支适应工作需要的高素质的就业工作队伍,保障了就业工作的顺利开展。四是学校采取积极主动的措施,如就业指导课、职业资格证书培训和鉴定,增强了学院毕业生在人才市场上的竞争优势。广泛开拓毕业生就业渠道, 完善了就业市场,为毕业生提供了更大择业空间和余地,收到了很好的效果。毕业生就业工作特色鲜明。
    同时,专家组也提出了三点建议:一是要进一步树立以就业市场为导向的学生培养模式和发展战略,及时吸纳和接受社会反馈的意见,在专业规划、课程设置和办学规模等方面,充分考虑社会发展的形势需要和毕业生就业的需要,进一步深化改革,更好的培养学生的适应能力和发展潜力,不断提高毕业生在人才市场上的竞争力。二是进一步加强学生的思想政治教育,积极引导学生树立正确的就业观念、创新意识和创业精神。积极开展和加强对毕业生职业生涯设计的指导,鼓励广大学生走出去拓展发展空间,扩大学校在社会和企业的影响力。三是进一步完善毕业生就业工作制度,推进制度创新、机制创新、确保毕业生就业工作的规范化,不断为就业工作注入新的活力,不断提高工作的管理水平。

上一条:美术系认真学习党代会工作报告 用实际行动贯彻落实大会精神

下一条:山东工艺美院医疗服务中心转发《预防艾滋病健康教育处方》