山东工艺美术学院
2017新生报到须知
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:国际交流与合作处     【阅读次】日期: 2017-07-14 19:08:13     

何思清率团赴日本高校访问交流

7月9日至13日,应日本合作院校邀请,党委书记何思清率国际交流与合作处处长管维沂、党委办公室副主任况旻、视觉传达设计学院副院长侯立平、应用设计学院副院长薛坤一行五人赴日本访问交流。

7月10日,代表团一行访问了京都市立艺术大学。该校成立于1880年,是日本建立最早的综合性高等艺术院校,也是日本最古老的艺术大学,美术学部本科设有造型系、设计系、手工艺术系和艺术科学系,研究生设有绘画、雕塑和设计专业。在京都市立艺术大学国际交流负责人、美术学部部长森野彰人教授,国际交流室上村绘梨子的陪同下,代表团一行参观了京都市立艺术大学的京都意匠文化研究机构,美术学部视觉传达、产品设计、绘画等专业教室和实验室,分别与美术学部舟越一郎教授、辰巳明久教授、藤本英子教授、牛田裕也讲师、中根行宏讲师等就设计基础课程、环境设计、视觉传达设计等专业的课程设置、教学模式、学生创新能力培养等方面进行了深入交流和现场观摩,并与森野彰人部长就两校学生交流和教师互访项目达成意向。

7月11 日至12日,代表团一行访问了我校友好院校岩手大学,受到校长岩渊明教授、学务部国际处处长八重樫敬、人文社会科学部田中隆充教授等的热情接待和会见。岩渊明表示,山东工艺美术学院与岩手大学多年来合作,共赢同进,情谊深厚,代表团的来访将加深两校的深入交流和合作。何思清对岩手大学的盛情接待表示感谢,并回顾了两校的合作历程,指出两校关系犹如两地亲戚,常走常亲,深化感情的同时可以开拓更多合作渠道,为两校学生创造更好更多的交流平台。随后,双方就两校的教师队伍建设、学校管理、招生录取和科研情况等进行深入交流,并就适当扩大交换生人数、课程合作交流、教师的互访交流、本科生和研究生的联合培养等方面进行了商讨,达成了诸多共识。

会谈前,代表团一行在岩手大学国际处的陪同下,参观了岩手大学校园、实验室、图书馆、岩手县立美术馆、盛冈市的手工艺村,观看了南部铁器、蓝染工艺、家具制作等传统手工艺的生产环境、工艺流程。

访问岩手大学期间,还看望了我校在岩手大学学习的6名留学生,岩手大学专门举行了欢迎座谈会,学校理工学部长船崎健一、人文学部长横山英信以及田中隆冲、薮敏裕、刘海宇等8名教授和留学生一起与我校代表团欢聚畅谈,气氛愉快热烈。

访问期间还参观了京都的清水寺手艺街和东京市江户下町传统手工艺馆。

 

 

栏目编辑:石龙潭     出处:国际交流与合作处      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016