山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:继续教育学院     【阅读次】日期: 2017-07-25 21:10:51     

山东工艺美术学院非遗研培基地陶瓷烧制工作站授牌仪式举行

7月24日,山东工艺美术学院非遗研培基地陶瓷烧制工作站正式落户齐河东夷黑陶文化研究中心。齐河县人民政府副县长王炜、齐河县文化广电新闻出版局局长谢强、山东工艺美术学院副院长董占军、党委宣传部部长康健、继续教育学院院长王传东、继续教育学院党总支书记任仲全等出席授牌仪式。仪式由齐河东夷黑陶文化研究中心主任李闻雷主持。

根据文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(2017)”通知要求:“鼓励高校到学员所在地设立非遗研究或传统工艺工作站、教学基地、实训基地和培训基地”,以及《山东工艺美术学院贯彻落实〈中国传统工艺振兴计划〉实施意见》(鲁工美院字〔2017〕64号)等文件精神,山东工艺美术学院非遗研培基地特选取部分参加非遗培训的优秀学员的工作室建立传统工艺工作站,为振兴中国传统工艺探索和积累经验,提供示范案例,以此建立大学与社区的长期合作,充分发挥高校在传统工艺传承与振兴中的重要作用,切实提升我校作为工艺美术院校的办学特色和发展水平。

在齐河东夷黑陶文化研究中心主任李闻雷等的陪同下,学校副院长董占军一行首先对研究中心进行了参观。授牌仪式上,继续教育学院院长王传东作为非遗研培基地负责人,向大家介绍了学校受文化部、教育部、省文化厅委托,自2015年至今共完成了木版年画、陶瓷烧制技艺、葫芦雕刻技艺、木雕核雕技艺等七期培训工作,400余名学员参加了培训,并取得了可喜的培训成果。齐河县人民政府副县长王炜、副院长董占军先后发言,对非遗培训基地工作站的建立进行了充分肯定,双方就产教融合、校企合作、黑陶作品设计等问题进行了广泛交流,现场气氛十分热烈。齐河东夷黑陶文化研究中心主任李闻雷作为2016年文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”陶瓷烧制培训班的优秀学员,表示对进一步深化校企合作充满信心,今后将以工作站为平台,开展研习培训、示范引导、帮助当地培养队伍、增强传统工艺发展后劲,并形成可推广的经验,努力把工作站建设成产教结合、校企合作、优势互补、共同发展的一个模板,实现双赢的格局。

随后,王传东、李闻雷代表双方签署了“合作建设工作站协议书”;董占军、王炜代表双方为非遗研培基地陶瓷烧制工作站揭牌。通过工作站授牌仪式,确定了双方教学科研实习项目的长期合作,为美院教师科研、学生实习就业提供了更广阔的平台。

7月25日,副院长董占军一行赶赴博山,为博山油滴雨点釉研究所授牌陶瓷烧制工作站。

山东工艺美术学院继续教育学院、淄博陶瓷学院创业中心负责人、培训班班主任、齐河县文化广电新闻出版局、齐河县文化馆、齐河县文联、博山区委宣传部负责人分别参加了授牌仪式。

栏目编辑:石龙潭     出处:继续教育学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016