山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:潘鲁生     【阅读次】日期: 2017-09-01 17:00:25     

在山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第四次会议暨2017-2018学年工作会议上的报告

潘鲁生 

各位代表、同志们、老师们:

根据会议安排,现在,我代表学校向大会报告工作,请予审议。

一、2016-2017学年工作回顾

2016-2017学年, 学校深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展“两学一做”学习教育,落实山东省第十一次党代会精神,召开学校第三次党代会,坚持党委领导下的校长负责制,抓管理,转作风,促实效,各项工作迈上了新的台阶。

(一)全面推进从严治党,为学校发展提供了坚强的政治保障

学校召开第三次党代会,成立了新一届党委领导班子集体,明确目标任务,制定战略措施,对全面加强党的建设,提高办学水平,发挥了重要的引领作用。持续深化省委专项巡视反馈意见整改工作,把全面从严治党落到了实处。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发了党建工作活力。领导班子建设、干部队伍建设进一步加强,统战工作、人才工作和“第一书记”工作取得了扎实成效。通过建立党建工作日制度,召开全校党员大会,举行思想政治工作座谈会,完成党总支、党支部换届选举,开展基层党建“双基”建设,进一步夯实了党建工作基础。全面启动“作风建设年”活动,大力营造作风正、教风严、学风浓的优良校风和育人环境,党风廉政建设进一步加强。学团工作发挥了重要的培育作用,社会实践工作受到团中央和团省委表彰,人文艺术学院美术学专业2014级美术学班团支部获评2016年全国高校“活力团支部”。离退休、工会、妇女工作凝心聚力,同志们爱岗敬业,热情服务,发挥了积极作用。

(二)落实立德树人,进一步提高人才培养质量

全面实施“十三五”发展规划,制定实施高等教育综合改革方案,办学质量和水平稳步提升,办学发展取得了新的标志性成果:积极申报国家产教融合发展工程规划项目,落地的建设任务为“文化创意产业和工艺美术设计服务业实践基地”,目前通过国家批准。

招生工作取得了新进展,为人才培养奠定了扎实基础。接受省教育厅本科教学工作审核评估,明确了教学改革与提升发展的方向。深化本科教学改革,进一步健全完善了外聘返聘教师制度、专业负责人制度、专业设置准入与退出机制,进一步展开了名校工程“校际间课程学习”项目,进一步落地实施了课程(群)建设与改革,进一步推进了第三方介入教学质量评价等项工作。学校完善校级实习基地建设,建立了“创新创业学院”。“高水平应用型立项专业”建设实现了新突破,4个专业(群)获得立项。教学质量工程进一步加强,4项教改项目获得省级立项。2017届设计艺术博览会取得积极反响,一批教学成果实现社会转化。同时,学生团队荣获2017IF“设计新秀奖”等国际大奖。研究生教育稳步发展,实施山东省研究生教育“创新计划”和“质量提升计划”,取得了显著成效。附中办学稳步发展,升学方面取得了优异成绩。

(三)适应国家战略需求,扎实推进科研创作与社会服务

“深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动”全面开展,进一步融入课堂,带动创作,与省委宣传部共同在济南市美术馆举办“践行社会主义核心价值观主题创作展”,产生了积极的社会反响。在相关课程体系建设和创作设计实践方面,也取得了积极成果。

科研立项、获奖、平台建设、制度建设等进一步加强。科研立项76项,获奖19项,结题51项。获批2个山东省“十三五”高等学校科研创新平台、1个省级重点实验室、1个省级人文社会科学研究基地。进一步规范和加强科研激励机制和科技成果转化等管理工作。学术文化交流深入开展,“2016海峡两岸工艺美术发展学术研讨会”、第六届“济南国际摄影双年展”、“纪念张仃先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”等学术活动产生了良好的社会反响。社会服务领域实现各学科专业的全覆盖。与山东广播电视台等单位签定合作协议,参与齐鲁大学科技园筹建工作。参与省委、省政府有关阿斯塔纳世博会中国馆山东活动周项目,取得了积极成果。“金种子”孵化器社会及经济效益持续放大,孵化企业40余家,入孵企业总产值进一步提升。“3D打印实验中心”一期建设完成并投入使用。

(四)完善服务体系,提高办学管理水平

加强综合协调和总体调度,健全督查督办制度,完善信访体系,各项工作取得实效。“人才强校”战略稳步推进,制定高层次人才引进办法,实施“青年教师成长计划”,师资队伍质量进一步提高。国际化办学逐步推进,先后与4所院校续签和签订合作协议,师生访学、课程交流等积极展开,1位名国外专家获“山东省人民友好使者”称号。教学服务积极有效,美术馆、博物馆成功举办一系列高水平的艺术展览,图书馆的“书香校园”建设、网络中心的“数字化校园建设”等取得了积极成果。财务管理、资产管理、审计工作等严格规范,完成省审计厅有关山东省区域发展战略主题展等专项审计工作,保障和促进了办学健康发展。后勤、基建、安全保卫等工作人员兢兢业业,完成和推进一系列民生工程,各项管理工作效率和服务水平不断提高,取得了扎实成绩。校友工作等积极开展,办学的凝聚力和影响力进一步提高。

各位代表,过去一年取得的成绩,离不开中央和省委、省政府的坚强领导,离不开学校党委的正确领导,离不开全体师生员工的辛勤付出。在此,我谨代表学校,向全体师生员工表示衷心的感谢!

在肯定成绩、总结经验的同时,我们还要清醒地看到,办学发展中还存在一些有待破解的难题和制约发展的问题。比如:学科专业的竞争力有待进一步增强。优势学科建设亟需加强,部分学科专业交叉融合和系统集成不够充分,距离国内知名艺术院校的一流学科建设水平仍有较大差距。教学科研工作的中心地位有待进一步巩固和深化。“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”的办学理念要深入落实到各项工作中,提高核心实力。创新人才培养模式有待进一步完善。本科教学审核评估提出一系列整改建议,需要长期改进和完善,具有工艺美院特色的创新人才培养体系及运行机制还有待进一步健全。科研创作和社会服务能力有待进一步提升。重大艺术创作成果、适应国家战略需求的标志性成果还较为缺乏,在艺术学科前沿领域、国家层面的专业话语权还有待提升。高水平师资队伍建设有待进一步加强。师资队伍仍然存在水平不高、动力不足、活力不强等现象,高层次人才、拔尖人才储备不足,梯队建设后劲不强等问题还有待解决。综合管理和作风建设还有待进一步加强。对于影响学校发展的具体矛盾和问题解决得不够,还存在管理上执行力不强、观念上小成即安、作风上不严不实等问题。对上述问题,我们一定高度重视,深入分析研究,积极予以解决。

二、 2017-2018学年工作总体安排

2017-2018学年是实施“十三五”规划的重要一年,是落实学校第三次党代会目标任务的关键一年。扎实做好本学年工作,对于提高办学水平,建设特色鲜明的高水平艺术与设计大学具有重要的意义。

总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻党的教育方针,加强思想政治建设,切实改进作风,提高教育质量,奋力开创建设高水平艺术与设计大学的新局面。

具体要注意把握好以下五项原则:

一要坚持立德树人。学校的根本任务是立德树人。大学的水平和贡献最终要由所培养的学生来体现。在新的形势下,学校必须始终牢牢把握这一根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个关键点, 全面提升教育质量,以此带动学校其他工作。

二要坚持特色办学。建校之初,学校以行业为依托,学科特色鲜明,为行业培养高素质专门人才,具有特色办学的历史基础。几十年来,高等教育的竞争形势和艺术教育的独特规律,更加坚定了特色办学的战略选择。当前要进一步深化特色,形成优势,促进办学水平的整体提高。

三要坚持内涵发展。要始终以人才培养为中心,完善“创新与实践教学体系”,不断提升教学质量;要始终以学科建设和专业发展为龙头,促进教学科研创作协调发展,不断提高科研创作水平;要做到以人为本规范管理,不断提高管理服务水平。

四要坚持改革创新。落实中央和省委、省政府部署要求,积极稳妥地实施教育综合改革,更加注重制度建设,保障学校规范运行;更加注重激发活力,充分发挥教学单位的积极性和创造力;更加注重优化教学,培养学生的原创意识和实践能力;进一步构建充满活力、富有效率、更加开放的大学治理体系,使改革创新驱动办学发展。

五要坚持文化传承。推进文化传承创新是高校的神圣使命。要立足学科专业特色,做好文化传承,自觉聚焦重大文化问题、理论问题,推出更多符合党和国家战略需要、经得起实践和历史检验的优秀文化艺术成果,服务文化强国战略。

三、2017-2018学年重点工作任务

各位代表,新学年,我们要统筹兼顾,突出重点,着重抓好以下几个方面工作:

(一)加强党的建设,认真学习贯彻党的十九大精神

要把学习贯彻党的十九大精神作为学年工作重点,广泛开展学习教育,结合党的十九大召开前的宣传理论工作和召开后的学习落实工作,开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传。要认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,推动习近平总书记的文艺思想进教材、进课堂、进头脑。要切实把思想和行动高度统一到中央、省委的部署要求上来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。扎实做好党建各项工作,为办学发展提供坚实保障。

(二)加强思政工作,把全国全省思政工作会议精神落到实处

贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神、努力开创思想政治工作新局面是新学年的工作重点。全校上下要统一思想、提高认识,深刻领会中央和省委对高校思想政治工作的重要部署,坚决贯彻到办学实践中去。牢固树立“四个意识”,从坚持社会主义办学方向、培养社会主义事业接班人、保证事业后继有人的高度,来谋划推进学校思想政治工作。进一步办好思想政治理论课,充分发挥主渠道作用,打造思想政治理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,紧密结合办学实际,做好践行社会主义核心价值观进课程,落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将“中华传统造物体系”、“中华传统造型体系”相关课程融入专业教学,使思想政治工作融入教育教学全过程,提高学校思想政治工作指向性和实效性。坚持全员、全过程、全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。要突出问题导向,切实解决校风、教风、学风存在的深层次问题,把全国、全省高校思想政治工作会议精神,高校思想政治工作的部署要求落到实处。

(三)推进产教融合,着力提高教育教学质量

产教融合项目是国家“十三五”期间引导和支持高校分类发展、办出特色、争创一流的重要工程,是我校全面提升办学质量和发展水平的重要抓手。要把握机遇,深化认识,深刻领会产教融合的内涵和要求,为项目的进一步实施做好准备。要积极行动,深化落实,深入开展产教融合发展工程规划项目各项筹备工作,夯实建设基础。要科学规划,统筹推进,进一步完善教学管理、教学研究、教学质量监控制度,持续推进审核评估整改工作,强化教育教学;进一步加强科研引领,提高研究生培养质量和水平。要精心组织,通力协作,落实项目建设方案,形成系统可行的任务书、时间表、路线图,一步一个脚印促进学校学科专业建设、科研创作、人才培养与产业发展相融合,全面增强服务经济社会发展的能力。

(四)加强学科专业建设,提升办学层次和发展水平

要切实提升我校学科建设水平,进一步明确细化学科建设的目标和任务,积极引进培养高端学术人才,加大优秀学术团队建设力度,努力争取高水平科研成果和平台建设,广泛开展高层次学术交流,多措并举,强化学科内涵建设,扎实推进优势学科建设与发展。要进一步做好学科建设宏观布局,完善学科分类指导、考核评价、动态调整等机制,强化跨学科支撑平台建设和学科交叉人才队伍建设,打造真正体现工艺美院特色、具有专业影响力的学科体系,夯实内涵发展、特色发展的学科基础。要结合“传统工艺振兴”的有关国家部署,加强工艺美术学科建设,就传统工艺文化保护、传统工艺产业发展、传统工艺与文化创意产业融合,深化学科内涵,优化专业设置,完善课程体系,切实提升我校的办学特色和发展水平。

(五)加强作风建设,促进学校健康发展

持续、全面、深入开展作风建设年活动。认真完成作风建设年活动各项目标任务,自觉锤炼严实作风,着力解决执行力不强、不担当不作为、庸懒散拖、推诿扯皮等突出问题,实现作风面貌有效转变。突出干部作风建设,以干部作风带动教风、学风转变,推进学校作风建设常态化长效化。营造作风正、教风严、学风浓的优良校风和昂扬向上、奋发进取的育人环境,以严明的纪律和良好的作风推动学校事业发展。要加强党风廉政建设,坚持挺纪在前,强化党内监督,规范权力运行,加强风险防控;践行“四种形态”,严肃惩治腐败;强化“一岗双责”、“一案双查”,严肃责任追究制度;加强廉政教育,筑牢思想防线。坚持不懈培育优良作风、教风、校风和学风,传承孙长林精神,使学校发展治理有方、管理到位、风清气正、昂扬向上,充满正能量,蓄满新活力。

(六)深化综合改革,提高管理服务水平

要大力推进民主治校、依法治校,坚持完善党委领导下的校长负责制,不断提高管理科学化水平。积极备战第十三届全国美展,做好组织筹备各项工作;积极参与国家重大现实题材、爱国主义题材、重大革命历史题材的创作,迎接改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党建党100周年;持续推进“深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动”,出精品出人才,提高科研创作水平。要进一步健全完善人事管理制度,优化学校师资结构,落实高层次人才引进和培养计划,加强教师职业发展规划,着力提高师资队伍水平。以建校四十五周年为契机,筹备系列学术活动,推进学校理事会筹建等工作。要进一步强化机关职能部门服务意识,提升精细化管理水平,不断增强服务效能,加强督查督办,提高综合管理能力:加强社会服务,践行文艺使命,服务文化艺术事业与设计产业的战略需求;加强国际交流,进一步扩展国际教育合作与国际交流学院建设;加强教辅单位及附中建设,增强发展活力;加强财务、资产管理和审计工作,完善内控制度体系建设;加强后勤管理、基建与安全保卫工作,坚持以人为本,强化支撑服务。加强校园文化建设,着力推进校史文脉与时代精神的有机融合,积极营造具有工艺美院特色的校园文化氛围。通过系统性、整体性、协同性、前瞻性的综合改革,加强体制机制创新,加快转变发展方式,着力解决学校存在的重点和难点问题,全面提升学校管理水平和公共服务能力,让教职工在改革中拥有更多的“获得感”,更好地调动全体师生员工的主动性、积极性和创造性,不断提高学校办学的整体实力和发展竞争力。

各位代表、同志们,新的学年即将开始,让我们在校党委的领导下,按照学校的统一部署,继往开来,同心同德,开拓进取,砥砺前行,以优异的成绩,迎接党的十九大的胜利召开!

栏目编辑:高波     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016