山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:何思清     【阅读次】日期: 2017-09-01 17:26:27     

在“双代会”暨学年工作会议闭幕式上的讲话

何思清

各位代表、同志们:

        今天,我们利用一天时间,召开学校“双代会”暨学年工作会议,回顾总结上学年工作,查找问题和不足,听取各位代表的意见建议,研究部署新学年工作。上午,潘鲁生院长代表学校做了一个很好的工作报告,就今年的学校重点工作进行了安排。这些重点工作听取了学校各方面意见,经过党委会集体研究,提交大会审议,又经过大家讨论交流,达成了共识,成为学校新学年各项工作的遵循,各单位部门都要认真贯彻执行。会议期间,各位代表以主人翁的精神踊跃发言,建言献策,展现了良好的精神风貌,提出了许多建设性的意见和建议。会后,我们要把这些意见、建议和提案进行认真梳理,专门讨论和研究,一些中肯的、在现行条件下能够实施的将及时吸纳到学校的相关决策中,落实到作风建设年的实际行动上。

        今年,是党的十九大召开之年,是全面落实全国高校思想政治工作会议精神和我省第十一次党代会、我校第三次党代会规划部署的起步之年,也是我校的“作风建设年”。我们要以“作风建设年”为抓手,紧扣学年工作重点,振奋精神,开拓进取,团结动员全体师生员工,为全面完成各项目标任务积极努力。

        下面,我结合院长部署的重点工作,讲几点意见:

        一是提高政治站位,全面落实从严治党主体责任。

       加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。我们只有真抓严管、毫不松懈,坚定不移推进全面从严治党,才能不断夯实管党治党基础,激发实干动力。当前,学校的“十三五”发展规划正在深入实施,第三次党代会进一步明确了发展目标和任务,迫切需要全面落实从严治党主体责任,为学校发展营造一个良好的政治生态。

        一要切实抓好思想建设,增强“四个意识”,推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化,向以习近平同志为核心的党中央看齐。党员领导干部要发挥带头作用,通过理论学习,坚定“四个自信”,提高政治思想理论水平和推进科学发展的能力。广大教职工党员要积极行动起来,强化理论武装,推进立德树人,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。习近平总书记“7·26重要讲话”,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,学习贯彻这个讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要切实提高政治站位,迅速掀起学习热潮。要加强组织领导,开展系统培训,增强宣传力度,深化理论研究,深入学习领会总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持坚定正确的社会主义办学方向。

        二要进一步加强制度建设,夯实党要管党、从严治党的制度基础。今年3月,新一届学校领导班子产生,新班子要有新面貌、新作为、新气象,我们要加强领导班子自身建设,打造信念坚定、遵规守纪,改革创新、敢于担当,作风优良、清正廉洁的领导班子;要全方位加强各级党组织的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,落实党建工作责任制;要深入实施“双基工程”,充分发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让支部强起来、活起来;要以优良的党风带学风、促校风,全面推进办学发展。所有这些,都离不开制度建设的全面加强。我们要落实好全面从严治党要求,关键在于切实规范党内制度,严明党的纪律,严格党内生活,以制度管人,让制度说话,不断提高管党治党工作科学化水平。

        去年以来,按照中央、省委要求,结合巡视整改,我们已经出台了三十多项制度规范,弥补了短板和缺项,使党建工作各个方面都有章可循。眼下的首要任务是深入学习,严格遵行,确保制度落到实处,为学校改革发展提供有力的制度保障。

        二是坚持问题导向,持之以恒加强作风建设。

        习近平总书记在纪念建党九十五周年的重要讲话中强调,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。放松了作风建设,实现党的奋斗目标就无从谈起。同理,放松了作风建设,实现学校的发展目标也无从谈起。上学期以来,学校党委启动了“作风建设年”工作,成立了领导小组,出台了方案,召开了动员大会,从干部作风抓起,从办实事、解难题做起,建立了工作台帐,目前各项作风建设活动正在按既定要求深入推进。但一些作风之弊非一日形成,作风建设也不可能毕其功于一役。习总书记反复强调,作风建设永远在路上。新的学年,我们要全面动员,深化部署,一步一个脚印地抓,一个环节一个环节落实,一件事情一件事情整改,一项制度一项制度规范,抓早抓小,正风肃纪,标本兼治,驰而不息,全面改进和提升干部作风、师德师风、教风学风,为学校的改革发展稳定增添新动力。

        “己身不正,焉能正人”,作风建设首先要从领导干部做起。习近平总书记强调,领导干部必须心存敬畏、手握戒尺。作为干部要严格自律,言必信、行必果,以身作则、率先垂范,上到党纪国法,下到校规校纪,都要严格遵守,不含糊、不越线、不变通,以实际行动诠释改进作风的根本要求。特别是高校的干部,肩负立德树人重任,不仅要守纪律、讲规矩,有明确的是非标准,还要有精神,有情怀,有高度的责任感和使命感,要不忘初心,把为师生服务、为学校做贡献、为党的教育事业做贡献作为自己的出发点,焕发干事创业的精气神,打通“中梗阻”和“最后一公里”,以优良作风服务保障教学科研一线。

        “教育大计,教师为本”,师德师风建设是我们作风建设的关键。习近平总书记强调“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”。我们的教师要对照标准找差距,坚定理想信念,树立道德情操,积累扎实学识,怀有仁爱之心,从本职做起,赢得尊重,成就自我,实现价值。学校已成立教师发展中心,也要系统谋划,为广大教师更好地工作学习创造条件,健全评价机制,营造风清气正、积极向上的发展环境。

        “立德树人,学生是主体”,学风是我们作风建设的重要组成部分,也是作风建设成果的直接反映。我们要贯彻落实中央和省高校思政工作会议精神,以强烈的责任感和紧迫感,立说立行,推动学风建设。要强化学风的日常养成,落实学生行为规范,敢抓、敢管、敢要求;要下大力气严肃课堂纪律、端正学习风气;要强化价值引领,培养家国情怀,用社会主义核心价值观武装学生头脑;要加强人文关怀,建设书香校园,丰富校园文化,培养健康心态,打造学生成长的好气候、好土壤、好生态。

        作风建设是今年的重点工作,各级要按照党委统一部署,不走样,不变通,抓到位,见成效。

        加强作风建设,我们身边就有楷模,有榜样。我们的孙长林老书记,为学校的创建和发展、为山东工艺美术高等教育事业的奠基开拓、为中国工艺美术事业的发展付出了巨大心血,做出了卓著贡献。他学养深厚,乐于奉献,品格高尚,开拓创新,尊师重教,培养后学,深受师生爱戴,受到各界景仰。孙长林精神体现了坚定的理想信念、坚强的党性原则、强烈的责任担当、执着的艺术追求、纯粹的人格境界,是社会主义核心价值观在山工艺的生动具体诠释,是有形的正能量,是鲜活的价值观。我们要把学习孙长林精神作为践行社会主义核心价值观的重要举措,结合当前学校发展形势任务,联系党员干部师生思想实际,深入挖掘和提炼孙长林精神所蕴含的时代价值,在作风建设年活动中,大力弘扬和践行孙长林精神,提升思想境界,凝聚发展动力,推动各项工作。

        三是健全长效机制,切实加强和改进学校思想政治工作。

        去年12月,中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,习近平总书记的重要讲话是中国特色社会主义教育理论的创新成果,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献,为推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要切实统一思想认识,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,认真履行好党委意识形态工作的主体责任,切实增强做好学校思想政治工作的政治责任感、现实紧迫感、历史使命感。

        在组织机制上,要加强领导,建立健全专门教学机构,完善大思政格局,做到思想政治工作贯穿教育教学全过程。要使思想政治工作覆盖学校所有党政部门、群团组织、教学单位、学术机构,使全体师生员工都接受思想政治教育、参与思想政治工作,使各级党组织和广大党员、思想政治工作者和教师都要带头提高思想政治素质,全面推进教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人,要统筹安排,细化方案,把思想政治工作贯穿于教育教学、管理服务、日常生活之中,实现全过程育人、全方位育人。

        在方式方法上,做到因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,遵循艺术教学规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,精心组织,实施“中华传统造物体系”和“造型体系”课程工程,认真研究艺术教育、设计教育在立德树人、培育和践行社会主义核心价值观方面的特色和规律,认真研究网络信息等新媒体媒介的传播特点和趋势,加注重以文化人、以文育人,形成富有艺术院校特色、具有更现实针对性和有效性的思想政治工作新格局。

        上学期,我们在对学校思想政治工作展开深入调研的基础上,召开了思想政治工作会议,形成了具体的问题清单和整改责任书。新学年,我们要持续发力,确保学校思政工作创特色、提水平,出实效,把立德树人根本任务落到实处。

        同志们,新学年的目标任务已经明确,关键是抓好落实。要以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,扎实推进各项工作,提高执行力,增强协调力,确保全年工作任务按时保质完成。

        那么,怎么才能落实呢?

        要突出重点抓落实。明确时间表、路线图,分清轻重缓急,科学摆布人力、物力、财力、精力,抓好那些制约、影响、决定全局的重大问题和重要事项。要狠抓难点突破,对事关学校发展水平、事关人才培养质量、事关教职员工切身利益的工作和问题,要高度重视,认真研究,事不避难,用足用好政策,借力综合改革的推进,在改革中解决问题。

        要领导带头抓落实,各级领导干部要立说立行,发挥好示范作用,敢于负责,善于协调,积极主动,想在前头,干在前头,作各项工作落实的“领头羊”、“排头兵”。

        要加强督导抓落实。校督查办要根据任务分解情况,抓住工作重点,突出关键节点,加强调度和督导,做到任务交到哪里,督查督导就跟到哪里,不达目的绝不收兵。

        同志们,这次教代会、工代会暨学年工作会议,达到了解放思想、形成共识、凝聚力量的预期目的。新学期就要开学了,迈向新的征程,使命更加艰巨,希望全体教职员工进一步转变作风,砥砺奋进,撸起袖子加油干,开拓我校办学发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

        谢谢大家!

栏目编辑:石龙潭     出处:党委宣传部      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016