山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2017-09-07 11:06:27     

阿斯塔纳世博会山东周 孔子像成新亮点

9月6日上午,2017哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆山东活动周开幕式结束后,孔子像捐赠仪式在中国馆三楼举行。山东工艺美术学院向哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院捐赠孔子像一尊。
  中国贸促会副会长王锦珍、山东省人大常委会副主任夏耕、山东省贸易促进委员会党组书记宿华、中国驻哈萨克斯坦大使馆临时代办刘江平、哈萨克斯坦国立欧亚大学副校长苏木朱热克•拜别克•朱马什乌勒与山东工艺美术学院院长潘鲁生共同为孔子像揭幕。潘鲁生与欧亚大学孔子学院院长阿布加帕尔•毕比哈迪夏•朱尔森沃娃共同签署并交换孔子像赠与书,正式将孔子像赠与欧亚大学孔子学院。
  山东是孔子故里、儒家文化的发源地,孔子像既展现了孔子形象,更包含着源远流长的儒家思想,希望藉此加强双方文化交流,传播孔子的和谐思想,孔子像在阿斯塔纳世博会展示并赠与欧亚大学孔子学院具有深远意义。
  本次世博会山东活动周展示的孔子像,由山东工艺美术学院设计创作完成,高1.2米,由青铜铸造,通体贴金,底座高1米,为石材构筑,表面贴金字,整体造像典雅庄重。孔子是中华文化的象征、山东文化的代表,雍容平和的孔子像传达了中国传统文化“仁”与“和”的精神,体现了仁爱、和而不同的理念。孔子“四海之内皆兄弟也”、“礼之用,和为贵”等论说,以及儒家“大道之行也天下为公”的理想,体现了和睦共处的和谐思想,同时也是长远且具有国际可持续的发展理念,其展示与传播对本次世博会为未来能源加强国际社会合作的倡导,具有现实意义。

栏目编辑:王志强     出处:社会服务办公室      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016