山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2017-09-30 08:58:01     

潘鲁生在山东工艺美术学院2017级新生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们隆重举行山东工艺美术学院2017级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。在此,我代表学校党委和全校师生员工,向指导本次军训的部队首长和全体官兵,致以最崇高的敬意!向2017级全体新同学,表示最诚挚的祝贺和欢迎!

国防教育是新生入学的第一课,同学们锤炼意志,融入集体,吸取拼搏的力量,树立报国的志向。刚才的军训汇报英姿飒爽,展现了积极进取的整体风貌,是青春热血和担当精神的体现,更是朝气蓬勃、昂扬向上的新的开端!

我校是全国独立设置的艺术院校之一,也是全国唯一的工艺美术学院,是国家“十三五”产教融合发展工程规划项目建设单位,也是山东省首批“应用型特色名校”建设单位。建校四十多年来,我们一直坚守工艺美术专业发展,对接现代设计产业需求,培养了一大批优秀的艺术与设计人才,完成了一系列国家课题和设计服务项目,在世博会、奥运会、全运会和全国美展上取得了优异的成绩,同学们在国际“红点奖”“iF设计大奖”和国内设计大赛中取得了骄人的成绩,为学校争得了荣誉。

我们以“天工开物 匠心独运”为校训,致力在变革中求发展,在传承中求创新,尊重自然规律,倡导生态理念,把握工艺传统和设计前沿,不断追求至高的艺术境界。长期以来,学校以“艺术服务社会,设计引领生活”为办学宗旨,扎根生活开展创作,关注民生推动设计,实践着服务人民、服务社会的大学理想和追求。学校坚持立德树人,重视思政工作,不断发展大学文化,倡导可贵的“孙长林精神”,那是一种艰苦奋斗的使命担当、无私奉献的博大胸怀、传承文化的高远境界、鞠躬尽瘁的教育情怀,不断影响着工艺美院一代又一代人的成长成材,我们为工艺美院的办学特色和大学精神感到自信和自豪,相信这种精神将在你们身上传承延续,丰富发展、发扬光大!

同学们,你们是2017年报考工艺美院5万多名考生中的优胜者,也是新一代艺术与设计的生力军,希望你们不忘初心,脚踏实地,不断追求和实现美好的人生理想!

当前,我们赶上了中华民族伟大复兴、文化传承发展的新时代。国家开始实施“优秀传统文化传承发展工程”,出台了“传统工艺振兴计划”,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,鼓励文艺创作“坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创造创新、坚守文化理想,筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰”。

我校将实施“传统工艺融入教学的规划”,建设“中华传统造物体系”和“中华传统造型体系”的特色课程,启动“国家产教融合”项目的工艺美术研发基地建设,持续开展“践行社会主义核心价值观”主题创作活动,进一步服务国家文化建设,争取新的发展。

同学们风华正茂,正逢其时!希望你们加倍珍惜,求取真知识,养成好品格,练得真本领,在今天做到不负年华,到明天也必将不辱使命!

习近平总书记指出:“追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”同学们选择了艺术和设计的求学之路,就选择了崇真、向善与求美的艺术人生。

希望你们以德为先,养成优秀品德,培育健全人格,做到生活朴实、追求高尚、自律自强,不断在学习中涵养性情、陶冶情操,成长为有品格、有情怀、有社会责任感的优秀艺术人才。

希望你们树立远大理想,明确学业目标,远离浮躁,珍惜时间,使勤奋成为理想的阶梯。在今后的大学生活里,要多读书,读好书,打牢通识基础;要勤思考,善观察,提高思想水平;要多创作,多实践,提高专业素养。争取创作出歌颂人民、抒发理想、引导德行、鼓舞人心、服务社会的好作品、好设计,努力实现艺术的价值、设计的理想和人生的意义。

希望你们心怀梦想,脚踏实地,不怕苦、不服输、不虚度年华,始终为了理想而努力,在砥砺中前行,在奋斗中成长,在磨练中提升,使自己具备“科学精神、人文素养、艺术创新和实践能力”,努力成为国家的栋梁之材!

同学们,生活是美好的画卷,希望你们以从容的态度去面对,常怀感恩之心,记住父母的期望;做到谦虚好学,遵循师长的教导;学会团结合作,珍视美好的友谊。在大学的集体里,相互学习,相互帮助,相互理解;在求学的时光里,追寻真善美的价值;在创新与实践的道路上,用自己的步伐去丈量这个伟大的时代!

亲爱的同学们,青春之歌无限美好,年轻就要发奋求学。今天,大学生活已经开始,祝你们扬帆起航,乘风破浪,书写青春的最美的篇章!

谢谢大家!

栏目编辑:高波     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016