山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:继续教育学院     【阅读次】日期: 2017-11-13 14:22:59     

非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——草(柳)编技艺培训班结业典礼暨创作成果展在山东工艺美术学院举办

11月10日,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”——草(柳)编技艺培训班结业典礼暨学员创作成果展在山东工艺美术学院千佛山校区举办。山东工艺美术学院副院长董占军、省文化厅非物质文化遗产处处长姜慧出席活动。

学员代表许贵强与教师代表陈静相继发言,分别谈了在校生活、学习的收获与参加培训所带来的对传统工艺发展的思考。

继续教育学院院长王传东对大家顺利结业表示祝贺,并向大家全面、系统介绍了本次培训班的具体工作情况,包括学员来源、课程设置、授课安排、师资队伍、后勤保障等,对学员们的努力与教师们的付出给予肯定,对培训的后续工作提出了要求。

董占军祝贺学员们顺利结业,并指出:大家要有社会责任感,充分运用自己所掌握的技艺带动劳动就业,振兴当地经济发展;传统工艺美术在艺术教育中占有非常重要的地位,在学前教育、中等职业教育、高等教育、社区教育中都占有很大比重,大家要充分发挥自身特长,深入乡村、社区、学校传授技艺,促进非遗保护发展;非遗传承要同当地经济相结合,实现“活态传承”,合理分析社会需求、消费观念,准确把握设计理念、市场营销,使非遗有生存发展的空间。

随后,与会领导相继为学员颁发了获奖证书、收藏证书、结业证书,并参观了学员创作成果展,对学员们取得的成绩给予极大地肯定。

本次展览共遴选出260余件(套)优秀作品参加创作成果展,作品包括草柳编技艺创作、衍生品开发制作、装饰品开发制作、旅游纪念品设计等类别。主要包括:洗衣筐、小耳篮、大柳筐、圆筐、花盆套、纸篓、提篮、童篮、挂篮、方盘、面包筐、酒瓶篮、流行箱、簸萁、柳衣箱、手提袋等产品。作品在保留传统形式美感与独特韵味的基础上,力求有所创新,融入了当代设计元素与加工工艺,将传统文化与当代设计时尚元素、传统工艺和现代生活有机结合,使传统工艺焕发出新的生命力。

为期一个月的培训工作圆满结束,系统地学习使每一位受训学员受益匪浅,进一步提高了大家的民族文化自觉性与自信心。同时,也使得学校教育能有机会向优秀的民间艺术家学习,为学校开展社会服务和发展文化创意产业搭建了平台,也为今后的非遗保护工作推上一个新的台阶奠定了基础。

草柳编技艺在我省有1000多年的发展历史,是广大老百姓生活智慧的结晶,是民间实用技术和民间工艺美术的有机结合,凝聚着广大劳动人民的心血和汗水。经过历代艺人的传承发展创新,在现代社会追求自然、环保,追求与生态环境亲密接触的生活理念下,草柳编这项古老的技艺在今天正焕发出新的生命力。

本次培训历时30余天,参加培训的学员基本都来自劳动一线,拥有扎实的实践经验。为保证本次培训质量,学院认真总结培训经验,并结合学员的需求,科学设置培训课程,将课程分为“基础课程、拓展课程、实践课程”三个板块,重在普及非遗知识、强化非遗理念、提升传承人素质,提高传统工艺资源创新转化效率,激活传统工艺产业发展潜能,推动非遗技艺传承与当代设计生产的有效结合。

值得一提的是,本次培训班吸收了本校手工艺的研究生和大家一起学习、交流,他们的设计意识、创新意识、品牌意识都给学员们带来很大的启发,而学员们深厚的技艺表现又使学生受益匪浅。学员们纷纷表示,这次培训班的效果非常好,通过老师系统授课和学员之间的技艺交流以及创作实践,增长了知识、开阔了视野、提高了技艺,使今后的工作有了新的思路。

继续教育学院、艺术与设计实践教学中心负责同志及相关人员参加活动。

栏目编辑:高波     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016