山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:中国民艺研究所     【阅读次】日期: 2017-11-13 18:51:48     

我校承担国家社科基金艺术学重大项目第十七次工作会议召开

2017年11月10日下午,我校承担的国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”第十七次工作会议,在千佛山校区艺术学泰山学者工作室召开。会议由项目首席专家潘鲁生教授主持,调研组组长及设计制作组负责人参加会议。此次工作会议针对项目研究末期的调研报告撰写、设计制作及结题筹备等内容进行集中商讨和部署。

我校国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”于2014年7月立项,截至目前已按照项目实施计划完成了主体的田野调研及案头研究工作。项目实施三年来,课题组先后奔赴城镇化发展程度不同的浙江、广东、山东、苏州、江西、陕西、河南、甘肃、云南、内蒙、贵州、西藏、青海等近二十个省(市、自治区),针对这些地区的民族、民间传统工艺美术,包括年画、剪纸、农民画、唐卡、玩具、陶瓷、织绣印染、植物编织、雕刻、家具十大类,围绕其在当代生存与发展现状开展了深入细致的个案普查调研及重点市镇综合分析调研,同时课题组还针对民族、民间传统工艺美术赖以生存的传统村落的生存发展现状开展了重点调研,共完成工艺美术个案普查130余项、重点市镇深度调研8次、传统村落调研30个,采访民间手艺人近600人,调研工艺美术企业56家,走访手工艺生产专业村54个,拍摄图片资料近3万张,整理艺人访谈实录500多万字,完成调研报告初稿82篇。

工作会议上,项目首席专家潘鲁生教授认真听取了项目下设六个调研工作组关于结题调研报告撰写进度及有关问题的详细汇报,并着重与各小组负责人就调研报告撰写规范、内容要求等问题进行了深入沟通交流,并就调研报告的完成时间、进度把控、结题程序等进行了安排部署。

首席专家潘鲁生教授指出:“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”是我校乃至山东省获得的首个国家社科基金艺术学重大项目,能够获得此研究项目既是对学校教学与科研能力的肯定,也是摆在面前的严峻考验。项目实施三年来,在学校相关部门的有力支持下,课题组成员凭借严谨的工作态度、不怕吃苦的研究精神,顺利完成了课题预计的田野调研工作和案头研究工作,在把握民族、民间传统工艺美术发展历史与传承脉络的基础上,针对改革开放30多年来,尤其是中国快速城镇化发展进程中,传统工艺美术的生存状态、手艺传承、生产组织、产品创新、市场销售、从业收益、政府策略等方面进行了详细、深入的采访与记录,为项目最终提出策略性建议积累了丰富的一手调研资料和理论依据。

潘鲁生教授最后提出要求:全体项目组成员在接下来的两个月要全力以赴、克服困难,按时、高质量完成结题调研报告的撰写和修改完善工作,为项目顺利结题打下良好基础

 

 

栏目编辑:傅连伟     出处:中国民艺研究所      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016