作者:党委宣传部     【阅读次】日期: 2017-12-01 14:24:52

潘鲁生宣讲党的十九大精神

12月1日,院长潘鲁生在千佛山校区宣讲党的十九大精神,结合“践行社会主义核心价值观主题创作活动”阐述了艺术院校在新时代社会主义文化建设中应承担的责任,以及学校如何学习宣传贯彻党的十九大精神,推动教学、科研、创作等各项工作等问题。副院长李新主持宣讲。

潘鲁生指出,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,作为艺术院校,尤其要深入学习研究习近平文艺思想。要提高政治站位,深刻认识到艺术院校在新时代面临的新问题、新局面和应该承担的新责任,积极有为,利用学校专业优势为新时代社会主义文化建设作出贡献;要从学习宣传贯彻十九大精神的高度来认识主题创作活动的重要性,充分认识到活动对学校发展的重要意义,通过创作和展览展现学校的办学理念和办学水平。

潘鲁生强调,要真正树立文化自信,在教学、科研、创作中积极弘扬社会主义先进文化、中华优秀传统文化和革命文化。具体到主题创作活动,一是要与传承和弘扬优秀传统文化相结合,二是要与当前的现实生活密切结合,三是要与高校思政育人工作紧密结合。要扎根传统找语言,做有根有脉的创作,从传统工艺、传统造型、传统图案、传统美学精神中发现中华智慧、时代精神、中国气派、中国风格的血脉联系,厚积薄发,做有基础有力度的创作;要扎根生活找主题,避免空洞无物,要有生活基础,能感动人;要扎根课堂、育人为本,不只是推出高质量的艺术、设计作品,同时也要起到育人的作用,要促进广大师生创作水平、艺术素养、精神风貌和大学人文水平的全面提升。应在主题创作活动中进一步体会、理解和实践习近平文艺思想。

潘鲁生指出,“践行社会主义核心价值观主题创作活动”是当前我校学习宣传贯彻党的十九大精神、在习近平文艺思想指引下推进学校事业发展的重要工作,全校上下应高度重视,相关部门单位应积极组织推动。在主题创作活动中,要以明确的政治导向 、灵活的视觉展示形式,增强作品对于社会主义核心价值观的传播效果;应强调现实主义风格,从中华民族历史、中国革命历程和现实生活中发掘鲜活素材;应突出服务民生的实际效果,同时提升文化内涵和审美品位,满足人们对美好生活的需求,突出以人民为中心的价值内涵。同时应借主题创作活动及相关展览的契机,加强对近年学校重大科研成果的回顾与整理,推动学校科研工作。

潘鲁生强调,学校应肩负新时代社会主义文化建设的使命,在艺术创作、理论研究、人才培养等方面夯实基础并发挥引领作用,深入践行和弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,深刻理解并不断丰富中华美学精神的构成与表达,以主题创作等探索实践为抓手,进一步深化对于民族历史传统、文化积淀、基本国情的理解,更加坚定民族最深沉的精神追求,使艺术教育植根于中华文化沃土,为艺术的繁荣与文化的复兴发展提供持久动力。学校也准备成立相关机构,建立督导机制,加强对一线创作者的指导和支持。

相关部门和二级学院负责人、教师代表参加报告会。

栏目编辑:石龙潭     出处:党委宣传部      版权声明     【关闭