山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:现代手工艺术学院     【阅读次】日期: 2017-12-07 15:54:37     

纪念张仃百年诞辰系列活动之“锦绣它山”与南通刺绣艺术家面对面活动举办

12月5日,纪念张仃百年诞辰系列活动之“锦绣它山”与南通刺绣艺术家面对面活动举办。江苏南通刺绣艺术家黄培中、华俊山、陈彭庚与现代手工艺术学院师生座谈。

来宾一行首先参观了在手工艺术实验中心展出的学生作品。他们被学校丰富的馆藏和精美的刺绣以及民间工艺品深深震撼,嘉宾们表示,作品在保留传统形式美感与独特韵味的基础上,融入了当代设计元素与现代加工工艺,将传统文化与当代设计时尚元素、传统工艺和现代生活有机结合,使传统工艺焕发出了新的生命力。

随后,刺绣艺术家与现代手工艺术学院师生进行了座谈。

现代手工艺术学院院长赵进、副院长宋处岭分别谈了对工艺美术及工艺美术发展的认识,介绍了现代手工艺术学院专业方向的设置等情况。

黄培中、华俊山、陈彭庚就彩锦绣工艺的现状及未来发展等与师生进行交流。他们表示,南通彩锦绣工艺,是早年南通工艺美术研究所在传承民间刺绣“点彩”、“纳锦”等手法的基础上创出的一种新型绣种。彩锦绣的绣地材料与平绣较密实的底料不同,是在具有罗眼网格的全丝筛绢上数格绣制的,绣线在经纬线上造型受到很大的制约,依据轮廓线平面化处理的装饰面上,条理与反复有序排列的“纳锦”针法,却使彩锦绣自然形成了独有的装饰性艺术特征,增强了刺绣纹饰的形式意味,也表现出现代手工艺的创新特点。

现代手工艺术学院纤维艺术设计课程教师宋双村谈了自己的看法,他表示,刺绣设计作为长期的纤维染织专业授课目标,现阶段主要任务是打开学生的思维,引导学生大胆地探索创作,让学生横向纵向得到全面的发展。他讲到,如何保护传承传统手工艺,值得我们每个人深思,应该将其作为一个专项课题进行深入研究。

座谈过程中,与会师生与嘉宾就彩锦绣相关问题进行了深入互动交流。

现代手工艺术学院纤维染织专业教师张靖婕主持座谈。现代手工艺术学院师生代表参加活动。


栏目编辑:石龙潭     出处:现代手工艺术学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016