手持彩练当空舞——山东工艺美术学院非遗传承人群培训织绣技艺培训班举行开班仪式

2019年03月19日 16:51 继续教育学院 点击:[]

3月18日,文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”——山东工艺美术学院织绣技艺培训班在千佛山校区举行开班仪式。山东省文化和旅游厅非遗处副处长蒋士秋出席开班仪式。开班仪式由任仲全主持。

蒋士秋系统介绍了我省的非遗现状和在开展非遗保护方面所做的一系列工作及取得的成绩和存在的不足,强调了开展非遗保护与传承的重要意义,并对接下来的培训提出了几点要求:一是准确把握“强基础、拓眼界、增学养”的培训原则,帮助传承人群不断提高学习能力、审美能力,提高文化素养,提高传统手工艺的设计、制作水平;二是要科学设置培训课程,因人因事施教,坚持问题导向、案例教学,帮助传承人发现生活之美、传统工艺之美,更好地将美带入作品、带进生活;三是积极做好教学组织,合理安排各项教学任务;四是要做好学员生活服务、安全保障工作,确保培训顺利进行。

继续教育学院院长王传东代表承办单位对大家的到来表示欢迎,向大家介绍了学院的基本情况,培训班的课程设置、教学组织、后勤保障等内容。在随后的见面会中,王传东向大家详细阐述了培训的原则、目的、意义及任务,对大家的学习、生活及后期的作品创作提出了具体要求,希望学员们能够利用好培训班这个平台,把所学知识和传承活动紧密结合起来,真正使传统工艺走入现代生活。

学员代表李银凤发言,向大家简要介绍了自己所从事的非遗项目的当地发展现状,表示一定会珍惜这次学习机会,严格要求自己,认真学习相关专业知识,提高自己的理论素养和业务能力,促进传统工艺同现代设计的结合,切实提高传承能力和技艺水平。

据悉,中国非遗传承人群研培计划是《国家“十三五”文化发展改革规划纲要》提出的重要任务,是全面贯彻党的十九大精神,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加强文化遗产保护传承的重要举措。本期培训班是学校开展非遗培训以来的第14期培训班,学员构成主要为国家级非遗项目“鲁锦”和省级非遗项目“鲁绣”及相关从业人员。“鲁锦”和“鲁绣”在我省拥有悠久的历史,具有浓郁的地方特色和丰富的人文内涵,它“绚丽似锦,灿烂如花”,是勤劳智慧的齐鲁大地劳动人民在漫长的人类文明历史的发展过程中创造的一种具有齐鲁文化特色的传统民间工艺。

开班仪式结束后,学员们先后参观了学校孙长林艺术收藏馆、长清校区刺绣管、民艺馆、手艺农村展览馆、教学实践活动中心等场所。

培训班全体学员,承办单位继续教育学院部分师生全程参加了活动。

上一条:潘鲁生赴教学单位进行工作调研

下一条:把思政课办得越来越好

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616