山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:央广娱乐广播记者 于丹     【阅读次】日期: 2018-03-11 12:13:02     

潘鲁生:乡村振兴需重塑乡村文化自信

委员档案:潘鲁生,画家,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长。同时担任国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、“中国民间文化遗产抢救工程”专家委员会委员。

党的十九大首次明确提出了实施乡村振兴战略,这一战略是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,来推进农业农村的现代化。李克强总理在今年的政府工作报告中也着重指出要大力实施乡村振兴战略。在全国政协委员、中国民间文艺家协会主席潘鲁生看来,“传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路”是实施乡村振兴战略的题中应有之意。

潘鲁生:乡村振兴战略不是短期的,它的规划是到2050年真正意义上实现农业强、农村美、农民富。我想从强、美、富这三个层面都需要建设精神文明的高地。几千年的农耕文明、很多的文化遗存都在农村,我们国家改革开放早期的起点也是在农村,我们现在有责任也有义务关注农村的进程、发展,在这样一个新时代背景下要高度关注农民、农村文化建设。

不可否认,在城市化进程过程中,城市文化形成了强大示范效应,这让传统乡村文化生存的土壤发生改变,同时城市文化的强势来袭,使传统的乡村文化处于式微的境地。要振兴乡村文化,潘鲁生委员表示首先要重新构建乡村文化自信。

潘鲁生:我前几年到了广东的湛江、潮汕地区,就感觉广东的整个经济发展和它本土文化的保护和传承有很大的关系,从中你可以看到老百姓的文化自信,因为民俗活动当中,包括春节,一直到元宵节,这一段每天都有活动,这种民俗活动增加了村民的一种自豪感和凝聚力。

如果把这种文化资源和乡村文明建设、特色产业以及公共文化有机的结合起来,我感觉乡村战略当中的文化建设就能做得非常好、非常有价值和意义。不要把它做空,文化不是个概念,文化是一种非常扎实的、进入百姓生活的一种生活方式,让过去文化遗存的东西还能再延续下去,让现在文明的很多东西可以融进去,进入他们的生活,提升他们的幸福感、获得感。这样,乡村乡风文明建设和乡村战略大的战略布局就能把它做得更有价值。

在潘鲁生委员的提案中,他还建议要挖掘本地区的特色文化,振兴农村的特色产业。

潘鲁生:农村的文化产业是非常丰富的,包括特色旅游、传统手工业等等,我们出口的工艺品贸易在世界上是第一位的,谁做的?都是我们农民做的。但过去它是作为一种加工业,它不是主体。如果促进农民成为特色产业的创作者、制作者、参与者,充实其劳作,充实其营销,充实其艺术创作,就有可能形成有特点、有市场、有发展潜力的市场产业。

在这个提案当中我一再强调,所谓的战略就是党和国家的一个大的布局,那么落地应该怎么办?我感觉首先是政府主导,政府要管这个事儿。第二专家参与论证,专家介入之后它就有生机,老百姓自己就感觉,这是一条致富的路子。传统村落和现代村落建设当中,文化景观的营造、传统村落的再利用、专家的介入,如果做好了,会达到非常好的一个效果。

振兴乡村,重建乡村文化自信,就要把乡村的自然生态环境、历史文化传统、民情风俗习惯以及乡规俚俗发扬光大起来,同时更需要政府的引导和各界人士的介入,只有各方携手努力方能让乡村成为真正安居乐业的美丽家园。

潘鲁生:当下肯定是有很多的问题、困难和难点,正是因为有了困难和难点,我们才制定国家战略,做这样一个战略就是要化解矛盾,解决问题,让我们新一代农民日子过得更好,更有自豪感,他会感觉住在农村,空气也好,食品也好,民族文化的很多东西都在这里传承,我感觉能做到这一点这就挺好的。

                                                 转载自中央人民广播电台娱乐广播两会特别节目《2018两会文化访谈录》


栏目编辑:高波     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016