【学习强国】潘鲁生:新时代文艺的使命与担当

2019年04月04日 10:15 学习强国·山东学习平台 点击:[]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业。2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话;2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式发表重要讲话。2019年3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并发表重要讲话。习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深刻阐明了社会主义文艺在中华民族伟大复兴事业中的重要地位和作用,为新时代中国特色社会主义文艺事业繁荣发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。

在看望政协文艺界、社科界委员重要讲话中,习近平总书记提出“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”,强调“要坚持与时代同步伐”“要坚持以人民为中心”“要坚持以精品奉献人民”“要坚持用明德引领风尚”。这是我们践行新时代文艺使命的重要引领和遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话,我们要深刻认识自己的使命,深入理解文艺工作的意义,扎实贯彻为人民创作的导向,切实提高文艺创作质量,坚定树立高远的理想追求,培育弘扬社会主义核心价值观。

记录新时代,为时代前行提供精神力量,回应时代提出的发展命题,是新时代文艺工作最根本的使命

如何把握新时代的文艺使命?

文艺具有时代性。要从时代和历史高度,认识文艺的地位和使命。

早在2014年文艺座谈会上,习近平总书记就明确提出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”在2016年中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,习近平总书记再次强调:“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神”。今年两会,总书记提出“四个坚持”,第一就是“要坚持与时代同步伐”。中国特色社会主义进入新时代,为文艺工作开拓了广阔天地,提出了新的要求。要而言之,就是要“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。习近平总书记曾谈到当代著名作家路遥和他的作品《平凡的世界》。路遥《平凡的世界》正是记录了改革开放波澜壮阔的历史进程,表现了奋斗进取的时代精神,从而产生了广泛深刻的影响,成为一部不平凡的作品。

坚持与时代同步伐,要从当代中国的伟大创造中发现创作主题,深刻反映时代的历史巨变。实践证明,不同历史时期反映时代的现实作品,都产生了积极反响;而脱离时代的作品,远离实践的作品,形成的都是文化的垃圾,终将被时代所淘汰。我们要像总书记所要求的“立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好”。

坚持与时代同步伐,要从当代中国的伟大事业中汲取精神力量,描绘我们这个时代的精神图谱。民族进步需要精神高地,文艺是塑造灵魂的工程,要发掘阐释强大的精神力量。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党和中国人民焕发了新的精气神,我们要表现新时代的精神图景,书写民族复兴的史诗。

坚持与时代同步伐,要从当代中国的伟大实践中深入探索,勇于回答时代课题。优秀的文学艺术往往能够提出新的命题、解决新的问题。当下许多优秀的文艺作品,都是有深度思考、观照现实、作出积极探索的作品,得到了社会的广泛认可。中国特色社会主义进入新时代,新时代需要新文艺。记录新时代,为时代前行提供精神力量,回应时代提出的发展命题,是新时代文艺工作最根本的使命。

要坚持“以人民为中心”的创作导向,反映好民生、民情、民意,敢为人民鼓与呼

怎样践行“以人民为中心”的创作导向?

中国特色社会主义文艺具有“人民性”,提高文艺创作质量的根本在于扎根人民。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的方法是扎根人民、扎根生活。”“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”。只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。只有真正做到了以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量。

坚持“以人民为中心”的创作导向,首先要明确“为谁创作、为谁立言”这个根本问题。习近平总书记强调:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。”事实证明,片面追求娱乐化,甚至戏说历史、矮化英雄,以夸张造作的情节表现自私、狭隘而又擅长自我贬损的群众形象,难以引起共鸣,不可能得到老百姓发自内心的热爱。

坚持“以人民为中心”的创作导向,要反映好民生、民情、民意,敢为人民鼓与呼。古往今来,文艺诞生于人民的伟大实践,优秀的作品无一不是记录人民群众的伟大实践。

坚持“以人民为中心”的创作导向,要虚心向人民学习。民间文艺,正是文学、艺术的源泉。文艺的一切创新,归根到底都来源于人民。民间的口头文学、剪纸、年画、面塑、编织等,往往是艺术创作的母本和灵感来源。总之,社会主义文艺是人民的文艺。我们不能在文艺为什么人的问题上发生偏差。要紧紧依靠人民,为了人民,创作经得起人民和历史检验的好作品,回馈人民。

“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心”

如何提高文艺的创作质量?

何为文艺精品?习近平总书记在关于文艺工作的重要论述中明确指出:“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”

坚持以精品奉献人民,要立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好、展示好。习近平总书记指出:“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心”。如《人民英雄纪念碑浮雕》等优秀作品,正是表现现实主义题材,立足中国人民伟大实践,从而成为恢弘凝重、激烈昂扬的艺术典范。

坚持以精品奉献人民,要把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。习近平总书记指出:“中华民族5000多年的文明进步,近代以来中国人民争取民族独立、人民解放的浴血斗争,中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的伟大历程,古老中国的深刻变化和13亿中国人民极为丰富的生产生活,为文艺创作提供了极为肥沃的土壤,值得写的东西太多了。”现在“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”已经全面启动,我们要把主题性美术作品的深度、高度、温度表现出来。

坚持以精品奉献人民,要不断锤炼和提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。习近平总书记指出:“广大文艺工作者要有‘板凳坐得十年冷’的艺术定力,有‘语不惊人死不休’的执着追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。”我们要不断提高文艺创作的水平和质量,真正以叫得响、传得开、留得住的文艺精品奉献人民,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

文艺工作者要“台上台下一样,人前人后一样”“戏比天大,德如地厚”,为各界群众培育践行核心价值观作出表率

怎样做到敬业修德、引领风尚?

为文,必先为人。习近平总书记指出:“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己”“文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率”。

坚持用明德引领风尚,要不忘初心,牢记使命,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀。2018年6月6日,83岁的表演艺术家牛犇庄严宣誓,加入中国共产党,体现了他一辈子跟党走的坚定信念和作为艺术家的赤诚情怀,这在当下具有很强的现实意义。我们要有坚定的信仰和追求,不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越。要有信仰,敢担当,有作为,对党忠诚,发挥好文艺界党员的先锋模范作用,践行好文化引领、文艺为民的神圣职责。

坚持用明德引领风尚,要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

坚持用明德引领风尚,要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。正如2014年8月29日,中国文联在文艺工作者带头践行社会主义核心价值观座谈会上发布《文艺工作者践行社会主义核心价值观倡议书》提出的,“台上台下一样,人前人后一样”“戏比天大,德如地厚”,要做社会主义核心价值观的坚定守护者,为各界群众践行社会主义核心价值观作出表率。总之,要把崇德尚艺作为一生的功课,要把为人、做事、从艺统一起来,要加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,要努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。

当前,文艺工作的重点是把握历史性节点,谋划重大题材创作,在讲好中国故事基础上推动文艺工作迈上新高峰

当前文艺工作的重点是什么?习近平总书记在讲话中指出:“希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。”对于文艺工作者来说,就是要把握历史性节点,谋划重大题材创作,建设文艺高峰。

我们要讲好中国故事,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。要诠释好中国精神,发掘、阐释和弘扬中华民族伟大复兴的精神力量。要彰显出中国风格,推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,传承文脉、开创未来。要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,“紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为”。(资料来源:山东学习平台;作者系全国政协委员、中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长;稿件原载于2019年4月3日《大众日报》)

 

上一条:第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛暨作品展举行

下一条:何思清专题调研党支部建设

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616