山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:院长办公室     【阅读次】日期: 2018-04-10 10:02:52     

潘鲁生参加中国美术学院建校90周年庆典活动

1928年4月9日,90年前的春天,蔡元培先生亲赴杭州出席国立艺术院开学典礼,作了题为《学校是为研究学术而设》的开学演讲,提出“艺术是创造美的、实现美的”“要以纯粹的美来唤醒人的心”的理念。沧桑砥砺,春华秋实,2018年4月8日,中国美术学院迎来建校90周年华诞,国家与省市领导,国内外美术学院、艺术学院院(校)长,以及文化界、艺术界、企业界代表,中国美术学院校友和师生代表共襄盛会,山东工艺美术学院院长潘鲁生应邀参加庆典活动。

在中国美术学院象山校区,群贤毕至、少长咸集。中国美术学院建校九十周年庆典大会隆重举行,党委书记钱晓芳主持大会,院长许江致欢迎辞。庆典中,5分钟的《九秩薪传》视频,浓缩了九秩国美的辉煌成就,凝聚了一代代国美人的青春记忆。一帧帧画面,灿若星辰的先贤大师一一闪现;一段段影像,凝聚着师生校友对中国美院未来的无尽期许。会场上,以1928年校方正式信笺铸成的国立艺术院大门,和以今日校训“行健、居敬、会通、履远”塑成的中国美院之门,两道红色“国美之门”熠熠相望,深情相守。庆典大会在由肖峰、王邦铎、潘公凯、徐嘉木、毛雪非、全山石、赵宗藻、吴山明、范景中等中国美院老领导、老教师,与9名大学生共同开启“国美之门”、寄望2028年中国美院百年校庆的仪式中落下帷幕。

潘鲁生出席“中国国际设计博物馆开馆仪式暨系列展开幕式”。设计博物馆由葡萄牙建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,系列展览包括以包豪斯为核心的西方现代设计系列收藏为主的“生活世界——馆藏西方现代设计展”,以及“馆藏马西莫·奥斯蒂男装展”、“迁徙的包豪斯:设计生活展”、“西扎建筑与设计大展”、“中国国际设计博物馆建筑设计方案文献展”等。

下午召开了由中国美术学院、清华大学美术学院、上海美术学院、西安美术学院、四川美术学院、南京艺术学院、景德镇陶瓷大学、山东工艺美术学院等参加的国内艺术院(校)长座谈会。许江致辞,潘鲁生参加会议并发言。潘鲁生指出,今天座谈会“我与改革开放40年”的主题很有意义,主要是围绕改革开放40年来讨论艺术教育的发展,我们是改革开放大潮中艺术教育的同行者、践行者、实践者。中国美院自成立之日起,始终高擎中国先锋艺术的旗帜,担当中国文化复兴使命,弘扬民族艺术传统,在学科专业建设、学术理论研究中,发挥了重要的先导和示范作用,为国家文化发展和产业振兴做出了独特而重要的贡献。国美建校90周年纪念活动,是一次我国艺术教育整体发展面貌的全面展示。国美人才辈出、大师云集,历届领导班子勇于历史担当、改革创新,特别是国美创作的一批作品,记录了新中国社会发展的历程,非常感人。山东工艺美术学院今年是建校45周年,在全国三十多所艺术院校中,是建校较晚的艺术院校,很多方面还需要向兄弟院校学习,取长补短。这四十年,山东工艺美院一直与改革创新同行。潘鲁生指出,改革开放的四十年,特别是十八大以来,我国的艺术教育注重内涵发展,首先是从边缘化逐渐走向了文化中心,在艺术教育、主题创作、人才培养等方面发挥了积极作用,庞大的人才队伍建设支撑了我国艺术教育的发展。其次,从艺术教育的积极探索走到了中国特色教育体系的深入建设,每一个艺术学校都形成了自己鲜明的办学特色。可见,从40年改革开放的不断积累,到当下新时代的“文化自信、艺术引领”,艺术教育引领了社会风尚,融入了国际交流大潮。这四十年一路走过来,感触非常深刻。作为共同成长、共同见证、共同实践的一代人,潘鲁生认为,艺术教育的蓬勃发展,具体到山东工艺美术学院45周年的发展,也见证了四个方面的变革,一是伴随着新中国工艺美术产业的兴起而应运而生;二是伴随着改革开放一步一个脚印地成长;三是伴随着我国文化产业的需求而发展壮大,四是伴随着新时代的文化自信而继续前行。未来,将总结工艺美术和艺术设计的办学特色,学习借鉴、继续前行,切实担负起新的艺术教育使命,共谋发展新篇。潘鲁生同时邀请各位院(校)长适时访问山东工艺美术学院。

院长办公室主任韩文涛参加活动。

栏目编辑:李广福     出处:院长办公室      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016