山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:党委宣传部     【阅读次】日期: 2018-04-13 14:44:57     

学校召开社会主义核心价值观主题创作活动推进会

4月13日,学校在千佛山校区组织召开社会主义核心价值观主题创作活动推进会。院长潘鲁生出席会议。副院长李新主持会议。

会上,美术馆馆长李文华汇报了展览场地、展出方式、展览定位、展览理念等情况;各二级学院及相关职能部门汇报了主题创作活动进展情况;部分参会人员就主题创作畅谈了创作认识、创作思路,提出了创作建议。

潘鲁生指出,2018年是国家改革开放40周年,中国美院、中央美术学院、鲁迅美术学院等兄弟院校开展了校庆活动,举办了大型展览,展示了办学成果,取得了良好的社会反响。今年,是我校建校45周年,我们立足大学责任,举办社会主义核心价值观主题创作,在国家博物馆举办专题展览,向全国甚至世界展示我们的教学成果、科研水平和社会服务能力,意义重大。我们要有高度的责任感、团队意识和荣誉感,要凝心聚力,做好相关工作,维护学校形象。

潘鲁生指出,学校社会主义核心价值观主题创作活动已准备三年,广泛发动征集阶段已结束,目前已进入定点创作阶段,要重点做好定作者、定作品题材、定作品尺度相关工作。主题创作作品不是教学方案、不是课堂作业,不是习作,要强调主题、强调内涵。国油版雕作品的创作要注重小团队创作,突出作者个人鲜明的创作风格,体现独特的艺术特色和艺术风格。设计作品创作要注重大团队创作,要抓住社会主义核心价值观创作主题,抓住设计服务民生主题,要注重在生活中寻找社会主义核心价值观,在传统文化中挖掘社会主义核心价值观,在新时代践行社会主义核心价值观。

潘鲁生指出,在主题创作中要注重内容题材与艺术语言的融合,注重出精品力作。美术创作要强调主题,强调美学示范,强调艺术创新。设计创作要与我校合作单位合作,谋求融入科技创新,侧重智能化融入,侧重生活化运用,侧重民生需求,要创作出真正引领时代的设计。各教学单位作为组织方,要结合各自专业特色,找准问题导向,用心规划方案,精心引导创作,设计作品要力争体现不同专业独特的设计风格和设计语境。

针对下一步主题创作工作,潘鲁生提出了具体工作要求:要尽快明确总策划团队,公布展览主题、展览理念、作品数量分配;各教学单位要合理安排创作团队,落实重点作者、重点作品,制定倒计时表,并报牵头职能部门,学校将组织团队进行督导检查;各参与单位和艺术家,要加强对国家政策和文艺方针政策的学习,要围绕创作主题,提高政治站位,了解社会需求,创新创作理念,提升创作层次;要通过本次展览,向社会呈现学校办学实力,展示精品教学成果和社会服务能力。

李新表示,上次工作推进会后,各二级学院及相关部门对主题创作进行了再发动,再部署,再推进,开展了大量工作。会后,相关单位、人员要根据潘鲁生院长提出的具体要求,扎实推进工作,提升创作内涵,推出精品力作,确保主题创作活动按时保质完成。

各二级学院及相关职能部门负责人、部分参与主题创作人员参加会议。

栏目编辑:石龙潭     出处:党委宣传部      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016