山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:院长办公室     【阅读次】日期: 2018-11-06 15:32:12     

山东工艺美术学院积极参与首届中国国际进口博览会主题创作工作

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会议中心盛大开幕,国家主席习近平和夫人彭丽媛出席博览会。学校积极参与进博会相关工作,由山东工艺美术学院兼职教授、巨野县书画院专职画家孙自安、高潭印、赵长玉、李联起、孔庆臣等集体创作完成的巨幅工笔牡丹画《锦绣春光》,闪耀亮相。该作品置放在国家会议中心(上海)共享大厅内,代表山东、代表中国向来自全球130个国家和地区、3600余个企业、40万人展示了深厚的文化内涵和中国工笔画的艺术魅力。

2018年7月,按照山东省委省政府统一安排部署,学校以高度的政治站位,组成工作团队。由山东工艺美术学院兼职教授、巨野县书画院专职画家孙自安、高潭印、赵长玉、李联起、孔庆臣等负责具体主题创作工作,院长潘鲁生担任主题创作艺术总监,韩文涛、张震、王小珲等参与协调、指导,最终成功完成了巨幅工笔牡丹画《锦绣春光》的绘制工作。

中国传统工笔画《锦绣春光》,高3米,宽15米,历时79天,画稿前后进行了16次修改。作品以国花牡丹为题材,象征着富贵、吉祥、美好的寓意。作品在继承传统工笔技法的基础上,融合当代绘画手法,精工细作而成,施笔严谨精湛,色彩绚丽多姿,充分展示了牡丹雍容华贵的特色。

整幅作品由红、白、黄、绿、紫5种主要花色和全部盛开的130朵牡丹花组成。“5种主要花色”代表着世界五大洲,“全部盛开的130朵牡丹花”代表着参加此次进口博览会的130个国家和地区。作品整体体现了对“构建人类命运共同体,共同建设美好世界”的美好祝愿,祝福在世界五大洲以及参会的130个国家和地区的共同努力下,国际贸易迎来新的春天,中华民族即将实现伟大复兴,世界各国人民将共同享有和谐、安宁、富裕的美好生活。

此次作品的绘制过程中,山东工艺美术学院团队以高效的组织管理、高标准的专业态度投入工作。无论是在荷泽巨野县书画院进行精心创作,还是助力会场一线,皆不辞辛劳,勤奋投入,“为人民而设计”在路上,不懈怠、不停步,以优秀的创意设计服务于国家、服务于人民。

习近平在工笔画《锦绣春光》前与各国企业家代表合影

工作团队赴国家会议中心(上海)考察现场

工作团队赴国家会议中心(上海)考察现场

创作团队讨论作品的创作构思

创作团队讨论作品的创作效果

兼职教授精心创作、日夜奋战

工笔牡丹画《锦绣春光》现场效果

 兼职教授们进行《锦绣春光》创作

兼职教授们进行《锦绣春光》创作

兼职教授们进行《锦绣春光》创作

兼职教授们进行《锦绣春光》创作

 

工笔牡丹画《锦绣春光》画面

栏目编辑:王志强     出处:院长办公室      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016