山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:党委宣传部     【阅读次】日期: 2018-12-04 10:56:52     

“为人民而设计”服装妆扮设计展演举办

12月3日晚,“为人民而设计”服装妆扮设计展演在山东美术馆举办,一场集生活与艺术、时尚与应用于一体的服饰妆扮展演拉开了“为人民而设计”——山东工艺美术学院艺术与设计作品展的帷幕。

中共山东省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记关志鸥同志对此次活动非常关心,给予重要指示,鼓励学校坚持“为人民而设计”,并预祝“为人民而设计”展览圆满成功。省委宣传部常务副部长王红勇、省发改委原常务副主任秦柯、省教育厅厅长邓云锋、省文化和旅游厅一级巡视员李国琳、省文化和旅游厅二级巡视员刘敏、省通信管理局局长高勇、省社科联党组书记刘致福、省文联党组书记王世农出席。

学校领导何思清、潘鲁生、苗登宇、李新、苗新民、董占军、韩世春出席活动。

出席活动的领导和嘉宾还有:省委宣传部、省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省自然资源厅、省文化和旅游厅、省审计厅、省文联、济南市委市政府等单位领导、驻济兄弟院校领导、文博出版单位领导、合作企业领导和各市校友会代表。

2018年,国家发改委批复了山东工艺美术学院产教融合建设项目的申请,为落实国家“产教融合”战略,学校将启动建立“国家文化创意产业与工艺美术设计服务基地”;为服务“新旧动能转换”重大工程建设,落实省委省政府“招才引智”工作部署,山东工艺美术学院将成立“山东文化创意产业协同创新中心”;为服务国家“乡村振兴”战略,学校将启动“齐鲁乡村文化研究重大课题”。展览现场举行了以上三个项目的启动仪式。省委宣传部常务副部长王红勇、省教育厅厅长邓云锋、省文化和旅游厅一级巡视员李国琳、省发改委原副主任秦柯、山东工艺美术学院党委书记何思清、院长潘鲁生共同开启三个项目。

本场服装与妆扮设计展演,是山东工艺美术学院“为人民而设计”艺术与设计作品动态展的部分,也是展览开幕式。展演活动由上合礼仪服装展示、功能服装展示、妆扮设计和创意服装展示三大版块构成。其中,上合礼仪服装的设计遵循“本于传统,汲取精华;立足当代,彰显特色;裁制有据,秉承礼法;款式纹理,蕴含文化”的原则,既体现国际外交要求,又彰显中国特色。功能服装版块包括学位服、户外休闲服装、物流快递职业装、厨师服装等环节,展示的是百姓日常生活和工作中最为常见的功能性服装。妆扮设计包括传统戏曲服饰创意改良、民间手工艺剪纸、凤冠霞帔创新设计等内容,用高雅的服装配饰、时尚的妆面彩绘、夸张的造型创意,将传统文化与创新理念巧妙融合;创意服装系列展示的是山东工艺美术学院服装学院师生运用多种传统工艺,以分割、装饰、拼接、手绘等手法,与真丝、牛仔、太空棉等多种材料相互碰撞、创新的创意作品;设计师美术创作衍生品展示的是学校师生团队以设计师当代艺术为原型设计创作的衍生作品,将设计师行走乡村田野的所见所想凝炼成服饰的色彩、符号和意象,诠释了对百姓生活的热情、寄托和智慧,在大繁至简的意象里流露特有的文人意趣。

新华社、中新社、中国文化报、中国美术报、大众日报、山东电视台、山东教育电视台、济南电视台、新浪网、中国网、大众网、齐鲁网等20余家媒体到场报道。大众网、山东手机24小时对展演活动进行现场录制及直播,山东教育卫视微博、微信公众号,凤凰新闻、网易新闻、优酷视频、爱奇艺、第一视频、中搜搜悦、一直播等视频网站在显要位置同步直播,山东工艺美术学院校园网同步直播。

展演结束后,校领导陪同领导嘉宾参观了展览。

栏目编辑:石龙潭     出处:党委宣传部      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016