山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:工业设计学院     【阅读次】日期: 2018-12-06 16:06:30     

山东工艺美术学院船舶工业设计研究院成果亮相山东美术馆

12月2日,“为人民而设计”—山东工艺美术学院艺术与设计作品展在山东美术馆开展。“为人民而设计”主题展作为山东工艺美术学院建校45周年的重要活动,是践行社会主义核心价值观、服务民生成果的集中展示。12月3日,山东美术馆一楼休闲游钓艇的亮相吸引了众多参观者的关注。

游钓艇艇长8.5米,宽2.7米,高3.1米,通体呈哑光白色,线条流畅,整体造型速度感强。V型艇艏的特点是拥有极大的艇底倾斜度, 使得排水量大增, 有助于减少波浪冲击力。侧倾舷墙配合流线型舷线,在保证舱室空间的同时,视觉上更具有律动感和速度感。该设计是基于国内游艇价格昂贵、使用手段单一的现状,山东工艺美术学院船舶工业设计研究院与青岛当地游艇企业联合开发的一款近海休闲游钓艇。设计者充分考虑到家庭使用的方便性和娱乐性,使得该设计可称为用户从事商务、处理日常工作以及社交活动的理想平台。目前生产该游艇的青岛上德真源游艇制造有限公司已获国内外多家订单。

近年来,在国家海洋强国战略的推动下,山东省作为战略的先行者,逐步实现了从海洋大省迈向海洋强省的转变。游艇产业是海洋经济中的朝阳产业,集“运动、社交、培训、休闲、娱乐”等功能于一体,除了游艇旅游方面的规划,山东省政府还规划支持烟台、威海、日照建设水上运动赛事活动中心,积极承办洲际和全国帆船赛事。山东现有游艇制造企业60余家,游艇配套生产企业100余家,约占全国的五分之一,主要集中在青岛、威海、烟台、日照等地,游艇出口量连年居全国前列。游艇工业除了发展商务游艇之外,休闲游艇、观光游艇等众多门类成为新一代的游艇设计方向,游艇旅游产业已经成为未来旅游的重要趋势。

在此契机下,山东工艺美术学院船舶工业设计研究院于2012年成立后不断与游艇企业进行实地调研、需求探讨,力图为山东的海洋产业、旅游产业做出贡献。此次山东美术馆休闲游钓艇的亮相,是为未来山东海洋产业发展提出可行性方案,同时为山东工艺美术学院船舶研究院打开新的契机。除了休闲游钓艇之外,此次“为人民而设计”主题展还展出了由付志伟、王奇光带领的师生团队设计的典型作品,包括全铝合金消防清洁船、铝合金双体无人近海浒苔清洁船、近海子母式高速游艇、近海铝合金游钓艇、近海铝合金游艇、近海双体休闲派对船、AR 智能潜水穿戴设备、水下跟拍勘测潜航器、水下多功能潜航器等。

全铝合金消防清洁船是我国第一艘全铝合金消防清洁船,成功填补了国内空白。船长7.08米,宽3米,船重2吨,航速10节以上,配备消防系统、清洁系统和通讯喊话系统。具有海面漂浮物清理、排污、排油功能,还具有指挥、牵引、施救功能。该船最大的亮点是船身采用全铝合金材质,由于该船密度低、强度高、耐腐蚀性强,所以船身不需过多维护, 经久耐用、油耗低且行驶速度较快,可以极大地提高工作效率。在2017-2018克利伯环球帆船赛青岛站比赛中,由山东工艺美术学院船舶工业设计研究院与青岛上德真源游艇有限公司共同研发的全铝合金消防清洁船投入使用,获得青岛万达游艇会与国内外参赛队伍的一致好评。

铝合金双体无人近海浒苔清洁船在2018年11月的全国大学生工业设计大赛全国总赛区的竞赛中获得铜奖。该船用于近海的浒苔清理作业,采用双体结构,船体小机动灵活,拥有自动航路规划、浒苔探测功能。可根据实时海况动态调整清理方案,无人化设计使其昼夜不间断作业,节约人工成本。船体内部有多个可折叠的废料箱,废料箱装满后,内部液压系统挤压肥料仓将海水排出,伸张肥料仓通过单向门吸入空气,使废料箱拥有一定浮力,随后将浒苔废料从船体后部抛出,由缆绳拖拽。此设计可使有限大小的船体拥有更大的运输能力,减少往返运输废料的次数,节能高效。

近海子母式高速游艇是一款大型水上娱乐游艇,可携带两艘小艇及其他小型水上交通工具远航,两幅翼的加入增强了适波性,能在水面形成中岛集结地。造型元素取自水生植物随波荡漾的动态,船体线型流畅且富有生命力,体现了人与自然和谐统一。

近海铝合金游钓艇,是集海钓以及潜水娱乐为一体的近海钓鱼艇。船体使用铝合金铸造,设计使用年限20年以上,相较于普通玻璃钢材质造价低廉,采用深V形船艏和外倾式船体造型,使航行更平稳、舒适,比其它船体更易起滑、提速,操纵更为灵巧。

休闲用豪华游艇,是由全铝合金打造的近海游艇,由栏杆、舷线、临水平台到船艏的渐消线和水线带起船的整体动势。同时,飞桥的可延伸设计为临水平台提供更多的遮阳空间。船艏采用深V型, 保证船壳舱室空间扩大, 视觉上具有前进感和速度感。

近海双体休闲派对船,双体船的结构实现了海上娱乐派对的大面积活动空间,该船体的设计还属世界首例,填补了全球双体船在该领域的空白。双体船船体分为左右两个,横摇时回复力矩是同样排水量的单体船的若干倍,实现了稳定性好的特性,同时甲板开阔、方便布置,增大了游客在船上的活动区域。

AR智能潜水穿戴设备旨在将潜水活动智能化与个性化,该设计已获2018年全国大学生工业设计大赛总赛区优秀奖。AR智能潜水穿戴设备由头戴式呼吸器供氧,动力背囊与辅助脚蹼提供动力,通过面罩提供的AR扩增现实将海洋变成一个广阔的增强现实空间,达到超越现实的感官体验,方便对使用者进行潜水指导、科普海洋知识、丰富感官体验。让初学者也能轻松潜水,极大地节省了人力和时间,增强了潜水的娱乐性和知识性,适用于喜爱海钓、海洋探险以及海上运动的消费群体。

“Power whale”水下跟拍潜航器设计,用于跟随科考潜水员进行水下勘测,具有跟拍功能,可记录水下水质、地形情况,并将数据进行实时上传。潜航器同时具有救援功能,潜水员在遇到紧急情况时,可拔掉氧气罐塞,抓住潜航器把手快速上浮以自救。此设计服务于科考部门,辅助科考活动,同时有助于推进海洋文明建设。

水下多功能潜航器,随着现如今潜水运动的不断发展,水下领域的探索成为许多潜水爱好者以及钓鱼爱好者的一大选择。水下探索时常无法得到信息反馈,给探索者带来生命危险;同时钓鱼爱好者无法获得水下鱼群情况。本设计参考了海洋生物以及功能型机器人的特点,核心功能是:伴随、助力、钓鱼、救援与监测,整体造型提取仿生鳐鱼元素进行功能模块分布,配合人机交互形成界面。

栏目编辑:钟晓雅     出处:工业设计学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016