山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:研究生处     【阅读次】日期: 2019-01-10 13:01:51     

潘鲁生一行看望我校名誉院长张道一先生

1月8日,院长潘鲁生在南京看望了我校名誉院长、“六艺学者”张道一先生,汇报了我校建设发展情况,并就我国艺术学研究以及艺术教育的发展动态等进行了交流。副院长李新、董占军陪同看望。

张道一先生作为我国当代艺术学学科的主要创建人,以高度的学术敏感和前瞻意识,引领性地构建了图案学、工艺美术学、民艺学、设计艺术学,丰富、完善了中国艺术学学科体系。他一直关注着艺术学学科和我校的发展,充分肯定了我校在民艺学、手艺学、非物质文化遗产研究领域的办学特色,希望我校高举工艺美术的旗帜,注重民族民间工艺美术研究与教学,充分挖掘中华传统文化内涵,在国际化进程中突显中国特色和民族风格。张道一先生还就艺术学在文化自觉新时代的责任、陈之佛学术思想、图案与设计等提出探索路径和具体建议。

潘鲁生问候了张道一先生,介绍了我校近一年来在学科建设、科学研究、社会服务等领域的成果,《中国民间工艺集成》编撰以及传统造物思想与当代设计融合的情况。他表示,山东工艺美术学院将积极传承中华优秀传统文化和手工技艺,强化民间艺术和工艺美术研究特色,构建中国传统造物文化和造型艺术传承体系,搭建传统与当代、民族与世界贯通的桥梁。他说,山东工艺美术学院将进一步加强学术团队建设,强化师生学术思想培养,创建良好的学术和创作氛围,不断积累学术积淀,培育优良教风、学风。

党办院办、科研处、中国民艺研究所负责人及工作人员参加了看望活动。

栏目编辑:石龙潭     出处:研究生处      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016