山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:党委宣传部     【阅读次】日期: 2019-01-11 15:32:46     

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议

1月10日,学校党委理论学习中心组(扩大)会议在长清校区第一会议室召开。会议的主要内容是:全国教育大会精神山东宣讲团成员、党委副书记苗登宇作全国全省教育大会精神宣讲报告。党委书记何思清主持会议并讲话。

苗登宇的宣讲报告以《贯彻全国教育大会精神 学习新思想助力新时代》为题,重点围绕“全国教育大会的背景”“认真学习大会精神,学习领会习近平总书记重要讲话的精神要义”“加强师德师风建设,落实新时代高校教师职业行为十项准则”“结合学校实际,扎实做好贯彻落实工作”和“结语”五个方面展开。

报告回顾了新中国成立以来,特别是改革开放以来我国先后召开的四次全国性教育工作会议,指出新时代党中央召开的全国教育大会,是一次划时代、历史性的会议,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。

报告指出,认真学习全国教育大会精神,学习领会习近平总书记重要讲话的精神要义,要重点把握好“三传”“三塑”的时代重任、“九个坚持”的教育发展规律、“六个下功夫”的立德树人工程、一个立德树人根本任务、学习领会贯彻全省教育大会主要精神。

报告指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准,为加强新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。当前,要着力落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。

报告指出,作为专业艺术院校,我们应着重从“六个向”上抓好全国全省教育大会精神的贯彻落实:坚定政治方向,提高思想政治觉悟;明确价值取向,践行专业育人之路;研判舆情动向,抓好意识形态建设;紧跟文化走向,坚定文化自信;坚持问题导向,深化教育综合改革;明确职业志向,实现自我人生价值。

报告指出,作为一所承载着优秀传统文化和引领人民生活、服务社会发展的专业院校,我们要将设计伦理教育和研究作为重要工作,在价值引领和审美引领方面发挥更加积极的作用,使我们的设计教育拥有国际视野、体现国家意识、适应国民需求。

何思清作总结讲话。他指出,苗登宇同志所作的宣讲报告,内容丰富详实,讲解深入浅出,坚持问题导向,聚焦学校发展,对我们进一步深入领会习近平总书记重要讲话精神,具有很好的启发和指导意义。会后要进一步学习领会报告内容,把学习贯彻大会精神和学校实际结合起来,真正做到学懂、弄通、悟透、做实。

何思清结合学校工作,就学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神提出具体要求:一是高度重视,及时传达学习领会。各党总支要认真贯彻中央和省委要求,通过党政联席会议、党总支学习小组会议、支部活动等方式,迅速传达学习大会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,确保学习全覆盖。二是突出问题导向。各党总支要将问题导向作为工作的基本思路和重要方法,着力加强制度执行力建设。要用好现有的会议制度,在坚决执行现有制度的基础上实践探索新的工作方法;要开好党政联席会议、党总支学习会议,对于“三重一大”事项,要广泛征求意见,通过会议形式决定,坚决杜绝贯彻制度不力、个人独断专行现象的发生;要强化责任体系建设,高度重视并认真做好意识形态和舆情应对工作。三是抓好师德师风建设。《新时代高校教师职业行为十项准则》是教育部贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神的重要举措。各党总支要将准则精神准确传达到每一位教师,并以此为标准,开展自查自省自纠,持续推进学校师德师风建设,营造良好教书育人环境。

何思清要求,各党总支、职能部门要对全年工作进行一次“回头看”,看年初工作会议上的既定目标是否完成,看对师生的承诺是否执行到位,做到各项工作善始善终。要通过召开党政联席会议和民主生活会,对下学期工作进行梳理,厘清工作重点和基本思路,为明年的工作开好头、起好步。

何思清强调,要时刻将校园安全系在心头,高度重视学校安全工作,做好校园安全大检查。相关教学单位主要负责人,要从管理者的角度找原因、想办法,针对用电安全、实验安全等事项,反复提要求、做检查,确保安全工作不出问题。

何思清指出,今年学校将承办第十三届全国美术作品展艺术设计展区,全校上下要高度重视,发起总动员,明确重点工作,确保各项任务圆满完成,真正展现学校的办学能力和水平。

学校党委理论学习中心组成员,副处级以上干部和教师代表参加会议。

栏目编辑:石龙潭     出处:党委宣传部      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016