学校召开党委理论学习中心组会议

2020-10-15

10月15日上午,山东工艺美术学院党委理论学习中心组会议在长清校区召开,党委书记何思清主持会议并讲话。党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,何思清传达领学习近平总书记在十九届中央政治局第23次集体学习时的讲话精神以及习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话。党委理论学习中心组成员领学习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神;《习近平总书记教育重要论述讲义》第一讲第一部分内容;专题学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神,孙春兰副总理、陈宝生部长在全国研究生教育会议上的讲话精神以及全省研究生教育会议精神。

交流研讨阶段,与会人员联系各自工作实际,围绕习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神,就如何全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求、新方向,加快推进新时代学校研究生教育工作进行了交流讨论。

何思清指出,习近平总书记、李克强总理对全国研究生教育会议作出的重要指示批示,明确提出了新时代研究生教育改革创新的任务要求,为我们做好研究生教育工作指明了方向,提供了根本遵循。第一,要进一步提高认识。把学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和落实会议精神作为当前一项重要政治任务,提高政治站位,增强使命意识、责任意识,全力做好学习贯彻落实。高度重视研究生教育,既要提高对研究生教育战略意义的认识,又要提高对培养创新人才重要性的认识,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,提高高层次人才培养质量。

第二,要进一步完善顶层设计。一是加强思想政治工作,健全“三全育人”机制。二是严把入口关,深化考试招生制度改革,全面精准选拔研究生。完善分类考试、综合评价、多元录取机制,全面考察学生的专业素质和创新精神。三是严把过程关,大幅提升研究生培养质量。抓住课程学习、实习实践、学位论文开题、中期考核、论文评阅和答辩、学位评定等关键环节,落实全过程管理责任。四是严把出口关,完善研究生管理体系。合理制定与学位授予相关的科研成果要求,加强学风建设。五是加强导师队伍建设和导师岗位管理。要严格选聘标准,综合考量导师的政治素质、师德师风、育人能力和培养条件,加强教师培训。六是深化科教融合、产教融合培养。坚持开放办学,积极谋求校企合作。

第三,要进一步加大推进落实力度。要分层次组织好研究生教育管理部门、导师、研究生对全国研究生教育会议精神的学习,做好专题研讨;要认真总结我校研究生教育培养工作中取得的成效和存在的不足,结合学校“十四五”发展规划,构建新形势下高质量研究生人才培育体系;要深化研究生教育改革创新,理顺研究生教育体制机制,充分整合学校资源,切实形成育人合力,保障及提升研究生教育质量;要在学校特色优势基础上超前布局,科学谋划研究生教育未来发展,尽快制定符合学校实际的研究生教育发展实施方案;要形成思想共识,加强协同推进,凝聚工作合力。各职能部门要对照工作职责,为研究生教育工作提供必要支持。(山东工艺美术学院党委宣传部)

上一条:院长潘鲁生检查新学期教学工作

下一条:学校召开首轮意识形态工作校内巡察阶段性工作调度会

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616