学校领导赴上海软科调研学科建设评价工作

2020-10-31

近期,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,国家“双一流”建设、博士硕士学位授权审核工作、第五轮全国学科评估、山东省高水平大学和高水平学科建设也在紧锣密鼓地推进之中。为贯彻落实国家教育评价改革的新政策,深入了解学科建设评价指标体系的变化情况,丰富学校“十四五”规划编制内容,10月30日,副院长董占军赴上海软科教育信息咨询有限公司进行考察调研。

上海软科教育信息咨询有限公司副总经理俞帅接待了董占军一行。董占军介绍了山东工艺美术学院的办学特色,学科建设的成绩、存在问题和发展规划等情况,以及学校在教育部学科评估、山东省高等教育高水平学科建设中的做法。他说,近年来,国家不断加强学科建设的深层化、立体化,学科建设显示度越来越高。山东工艺美术学院高度重视学科建设及其评价,聚焦一流,科学规划,营造了良好的学科建设环境。学校将对照各项评估标准,在全面对比相关院校建设信息的基础上分析、把握学校数据,强化优势,补足短板,精准攻坚克难,不断强化人才培养中心地位,突出学科特色、质量和贡献,促进学校学科建设上台阶、上层次。

俞帅表示,山东工艺美术学院办学特色鲜明,学科建设成绩突出。她说,软科旗下拥有众多在国内外具有深远影响力和业内认可度的排行榜,软科中国最好学科排名源自服务于高校学科建设管理部门的学科数据监测平台,强调通过客观数据反映学科点对本学科稀缺资源和标志性成果的占有和贡献。她详细介绍了软科的指标定义、计分规则和权重,并结合全国学科评估指标体系、博士单位建设数据对山东工艺美术学院博士单位申报和学科建设提出了意见和建议。

此外,双方就学科评估的国际化和民族化、艺术学科评估指标体系特色设置、不同类型学校(综合类、专业类、师范类、理工类等)学科建设标准的差异化、成果的学科划分等问题进行了深入的交流。

据悉,软科中国最好学科排名的指标体系包括高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等5个指标类别、16个指标维度、50余项测量指标,排名对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。近年来,山东工艺美术学院学科建设水平不断提升,在上海软科“中国最好学科排名——设计学”榜单中,学校设计学2017年、2018年、2019年、2020年连续四年进入全国同类学科前10%之列。美术学、艺术学理论也曾数次进入相应学科排名榜单。

学科建设办公室工作人员随同考察调研。(学科建设办公室)

上一条:非遗研培——山东工艺美术学院非遗传承人群雕刻技艺研修班举行开班仪式

下一条:山东工艺美术学院“课程开发促进中心”及“教师教学之家”揭牌成立