潘鲁生访问澳门科技大学

2021-01-21

1月18日至21日,院长潘鲁生对澳门科技大学进行了校际交流访问。澳门科技大学副校长庞川会见潘鲁生一行,就两校深化合作和人才培养等事宜,进行了深入探讨。澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆、王雪青教授参加活动。

会谈中,庞川副校长对潘鲁生院长的访问表示热烈欢迎。庞川副校长介绍,在中央政府和澳门特区政府的大力支持下,澳门科技大学历经20年的发展,已成为澳门规模最大的综合型大学和海峡两岸暨港澳地区最年轻的百强大学。学校注重强化学生的专业学习,全面提升学生的综合素质,培养了大批得到社会认同、实践能力和主动性强的毕业生,为粤港澳大湾区建设及澳门融入国家科研创新体系贡献了力量。

潘鲁生院长对庞川副校长的热情欢迎表示感谢。他指出,澳门科技大学建校20年来,积极引进海内外优秀人才组建优质科研团队,推动技术创新和科研成果转化,取得了令人瞩目的成绩,为澳门的教育事业和经济发展做出了突出贡献。潘鲁生介绍了近年来山东工艺美术学院深化顶层设计、凝练办学特色、强化学科专业建设、推进人才培养模式改革、加强国家产教融合项目及基地建设等情况。潘鲁生表示,希望深化校际间的学术交流与人才培养合作,发挥双方优势,促进学科交叉融合,推动创新设计转换,共同探索推动新时代设计学科和设计教育发展的路径。双方还就《中国民间工艺集成》澳门卷编纂工作进行了深入交流。

会谈结束后,潘鲁生赴澳门科技大学人文艺术学院进行了调研,与人文艺术学院张志庆院长、王雪青教授、课程主任黄光辉进行了交流并考察了学院金木工实验室,参观了正在澳门科技大学美术馆举办的研究生作品展。