校领导参加第一届全国高等院校艺术设计学院院长联席会议并作主旨演讲

2021-06-02

5月30日,由国务院学位委员会设计学科评议组、教育部高等学校设计学教学指导委员会和清华大学美术学院联合主办的第一届全国高等院校艺术设计学院院长联席会在清华青岛艺术与科学创新研究院召开。国务院学位委员会设计学科评议组成员、教育部高等学校设计学教学指导委员会委员以及来自全国近200所高校的院校长及嘉宾参加了会议,围绕“新文科建设语境下的艺术设计学科建设”进行探讨交流。副院长董占军出席会议作主旨演讲并参观园区和展览。

教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国、清华大学美术学院党委书记马赛、高等教育出版社副社长王卫权先后致辞,清华大学美术学院院长鲁晓波宣布展览正式开幕。开幕仪式由清华大学美术学院副院长赵超主持。

开幕式结束后,与会人员参观了“艺科融合·质创未来”艺术与科学融合创新系列主题作品展。主题展览主要包括习近平总书记近期重点视察参观的“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”;以“艺科融合·质创未来”为主题的艺术与科学协同创新国际作品展;科技部国家重点研发计划重点专项的中国风格艺术设计作品展;中国科技馆“中国手工造纸的技·艺”主题展。共展出400余件来自世界各地的艺术设计作品,旨在全面促进产业升级转型和社会人文素养提升。

院校长联席会议上,清华大学美术学院院长鲁晓波、湖北美术学院院长许奋、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁、云南艺术学院副院长陈劲松、四川美术学院副院长段胜峰、山东工艺美术学院副院长董占军等作主旨演讲。与会嘉宾围绕主题开展集中讨论。

董占军以《中国百年艺术学学科建立与新时代学科发展目标》为题作主旨演讲,从“基于现代‘学科’概念的中国传统‘艺术’与‘四部’‘学科’体系”“西方‘艺术学’概念传入与中国学界对艺术学学科的理论与实践探索”“高等学校艺术教育与中国艺术学从‘科、目’、文学门类的一级学科到学科门类建立”“新时代基于构建中国哲学社会科学体系、新工科、新文科建设要求,中国艺术学学科的建设与发展目标”四个方面进行了阐述。董占军认为,在艺术学学科的现代演进中,由坚守传统学科门类,到移植西方“艺术”分科观念,再到自我改造和重新建制“新文科”,实现优秀传统文化的传承与发展,亟需构建自然科学与人文社会科学相融合、完善的“新艺科”学科体系,构建打通传统与现代的学术体系,进而提升艺术学学科的创新服务能力,以及全球化语境下的传播与交流能力。

我校青岛基地相关专业负责人参加会议并观看展览。

(供稿单位:院长办公室;文字/摄影:张敬;编辑:刘阳 ;审核:韩文涛)

上一条:“时代芳华” ——山东工艺美术学院“喜迎建党百年华诞”主题创作(之六)

下一条:以美为媒 美美与共——山东工艺美术学院“喜迎建党百年”主题创作得到广泛关注