学校召开第五轮“第一书记”座谈会

2021-11-01

11月1日上午,学校在长清校区召开第五轮第一书记座谈会,党委书记何思清出席会议并讲话,党委副书记苗登宇,党委委员、宣传部部长、党委(学院)办公室主任韩文涛出席会议。党委委员、组织部部长许磊主持会议。

会上,许磊介绍了选派第五轮第一书记有关情况。

前四轮第一书记代表王玉杰、王军强、韩英杰,围绕“密切与县、镇的交流沟通”“积极争取惠民项目”“团结依靠村两委班子开展工作”等内容,讲述了驻村工作的经验体会和注意事项。

派出单位代表、视觉传达设计学院党总支书记吴焕文作了发言,表示切实做好挂职干部的后勤保障工作,全力支持“第一书记”工作,当好第一书记“预备队”“支前队”“攻坚队”。

第五轮第一书记工作组组长杜鹏代表新一轮4名第一书记作了表态发言,表示要发扬前四轮第一书记工作优良传统,履行好驻村“第一书记”职责,严守工作纪律,主动担当作为,以优异成绩回报省学校党委的信任与重托。

何思清作总结讲话。他指出,持续选派第一书记抓党建促乡村振兴,是深入落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴重要论述和对山东工作的重要指示精神,贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作安排、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要举措,是一项重大而光荣的政治任务。

何思清强调,做好第一书记驻村工作,一是要讲政治,做一名政治坚定的第一书记。要切实提高政治站位,自觉与总书记重要讲话、党中央重大决策部署对表对标,不断强化做好第一书记工作的政治热情、政治自觉、政治责任、政治担当。要尽快适应身份转变,找准自身定位,将自己作为驻村的一份子,置身于群众之中,接地气,听民声,想群众之所想,急群众之所急,真正与群众打成一片。

二是要敢担当,做一名干事创业的第一书记。要敢于担当、勇于负责,靠实干实绩、干事创业推进乡村振兴、赢得群众满意。要充分发挥自身在专业知识、资源信息等方面的优势,做到决策科学、推进果断、落实有力,真正把该担当的责任扛在肩上,努力取得实实在在的业绩。

三是要办实事,做一名为民服务的第一书记。要增进群众感情,密切联系群众,真心服务群众,用足用好党的为民政策和专项工作,帮助群众解难事、做好事、办实事。要善于创新思路,广辟渠道,争取资金,发展项目,增强村庄发展后劲,为真正实现乡村振兴搭桥铺路。

四是要勤学习,做一名素质全面的第一书记。要主动向广大群众、“两委”干部、基层同事、乡镇领导和工作实践学习,优化自身能力素质结构,全面提升做好农村工作的能力水平,在乡村振兴第一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要加强交流沟通,积极配合“两委”班子工作,进一步凝聚共识、形成合力,共同推动乡村振兴战略在农村生根发芽、开花结果。

五是要守纪律,做一名形象良好的第一书记。要自觉服从当地党委政府的领导,增强集体观念,树立团队意识,严格按程序办事,严格遵守驻村工作规定,严明工作纪律,以良好形象展示工艺美院风采。

何思清强调,第一书记在做好本职工作的同时,要注重加强防护,保障人身安全。第一书记所在部门要大力支持、关心、爱护他们,落实工作生活等各项待遇,为第一书记专心开展工作提供坚强保障。

据悉,第五轮省派“第一书记”任期两年。杜鹏、杨端举、朱小杰、张群4位 “第一书记”将分别赴阳谷县李台镇西孟楼村、王集新村、王申楼村、刘李新村开展驻村工作。

第五轮“第一书记”派出单位青岛基地管委会、教务处、视觉传达设计学院、人文艺术学院等部门负责人,参加了座谈会。(供稿单位:党委宣传部;作者:李晓晓;审核:韩文涛)

上一条:济南市市政府副秘书长、长清大学城管委会主任李百全来校调研座谈