学校召开党建工作领导小组会议暨党总支书记座谈会

2023-04-21

4月21日上午,学校在长清校区召开党建工作领导小组会议暨党总支(党委直属党支部)书记座谈会。党委书记王晓娟出席会议并讲话,纪委书记、监察专员苗新民,党委委员、副院长董占军,党委委员、统战部长孙大刚参加,党委委员、组织部长许磊主持。

会上,党总支书记代表王玉杰、李希进、李清华、陈慧、张晓宁、解恒岩围绕“抓党建的思路、做法和成效”“如何扎实组织开展好主题教育”进行了汇报发言;与会人员围绕“如何推动主题教育与本单位高质量发展同频共振、同向发力”等重点题目进行了交流研讨。

王晓娟讲话,就高标准推进主题教育、高质量抓好党建工作提出明确要求。第一,高标准开展好主题教育。主题教育时间紧、任务重、要求高,主题鲜明突出,“学思想、强党性、重实践、建新功”十二字总要求中打头的是“学思想”,是一次理论大学习、思想大武装,要站在思想建党、理论强党的高度抓好理论学习,深刻感悟我们党走过的百年奋斗历程,弘扬伟大建党精神,让马克思主义旗帜高高飘扬在强国建设、民族复兴的新征程上,高高飘扬在党的新的赶考之路上。各基层党组织要把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,科学谋划、周密组织,把目标落实在“重实践、建新功”上,推动主题教育扎实开展。第二,高质量抓好党建工作。要明确“谁来抓”,强化党委、党总支、党支部抓党建三级责任,党委履行好主体责任,二级单位党组织履行好政治责任,师生党支部履行好基础责任,建强基层战斗堡垒,把各项工作落实到党支部和党员。要明确“怎么抓”,坚持融入中心抓,推进“一融双高”建设,紧紧围绕学校高质量发展不偏离,推动学校在全国设计学科领域有突出话语权,在全国设计类大学中走在前列;坚持结合主题教育抓,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五项重点措施贯通起来、有机融合、一体推进,同推动教育教学、办学发展结合起来,不搞形式主义,防止党建、业务“两张皮”。要明确“抓什么”,党委、党总支、党支部要细化分解上级重点工作任务和问题清单,把政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设统领各项工作;把主题教育作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢思想根基,用这把“金钥匙”破解难题、指导发展;加强基层党组织建设,抓基础促规范、抓特色促提升,不断增强党组织政治功能和组织功能;持之以恒抓好作风建设,加强党风廉政建设,以优良生态保障各项工作;对照清单定期调度、对单销号,确保工作任务落实到位。

党委办公室、纪委、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学生工作部等部门有关负责同志,全体党总支(党委直属党支部)书记参加会议。

(供稿单位:党委组织部;作者:郑楠;图片:王伟杰;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛、许磊)