党委书记王晓娟调研学生工作

2023-04-28

4月28日上午,山东工艺美术学院学生工作座谈会在长清校区第三会议室召开。党委书记王晓娟出席会议并讲话。

学生工作部(处)长张振羽主持座谈会。学生工作部(处)副部长王金安、党总支副书记(副处长)代表刘广栋、宋嵋、朱冉冉围绕学生服务与管理、学生工作队伍建设、主题教育开展等情况进行了汇报;教育管理科科长马军臣、视觉传达设计学院辅导员陈瑶围绕学生思政教育工作,心理健康教育中心主任李翠华、工业设计学院辅导员李鑫围绕心理健康工作,就业指导中心主任栗梅、数字艺术与传媒学院辅导员巩珂围绕就业工作,公寓科科长孙毅围绕公寓管理工作,资助管理中心主任王宁围绕学生资助等分别进行了专题汇报。

王晓娟对学工队伍和学生工作予以肯定。她指出,学生工作队伍肩负着大学生思想政治教育和日常管理工作的重任,始终站在“立德树人”第一线、“育人铸魂”最前沿,使命光荣,责任重大。她勉励学生工作队伍要坚守“为党育人、为国育才”使命,提高站位、找准定位、立足本位,做到眼中有光、心中有爱、脚下有路,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

王晓娟强调,抓好学生工作要在入脑入心上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以高站位、深研究、优措施全面推进学生工作。要准确把握新时代学生的思想特点,用更灵活的载体、更鲜活的素材、更贴切的方式优化学生工作方法。要把解决思想问题和解决实际问题相结合,做“得人心、暖人心、稳人心”的工作,在关爱学生过程中注重教育引导。要全面落实立德树人根本任务,真抓实干,扛牢责任,开拓进取,推动主题教育高效开展,在建校五十周年的新起点上,不断开创高质量发展新篇章。

王晓娟对如何加强学生工作队伍建设提出三点要求:一是加强学习。要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,坚持读原著学原文悟原理,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵,切实提高自身理论素养。要以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,融入到日常思政教育和实践活动中。二是加强调研。要聚焦学校高质量发展大局,围绕学校改革发展中的深层次问题和师生反映强烈的难点问题,以学生实际需求为导向,扑下身子开展调查研究,找准问题瓶颈,找到解决办法。在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,真正将调研成果转化为破难题、促发展的助推器。三是再建新功。要适应新时代高校人才培养需要,全面“走心”做好学生工作每一个环节。坚持守正创新,凝聚奋进力量,用心、用情、用力把学生工作做实、做细、做好,着力构建协同贯通的学生工作格局,推进学工队伍建设,推进学生管理、服务工作开新局、建新功,再上新台阶。

党委(学院)办公室、学生工作部(处)负责同志,各二级学院(处、基地、部)党总支副书记及辅导员代表参加会议。

(供稿单位:学生工作部(处);作者:张钰晗;图片:王伟杰;校审:刘阳;复审:石龙潭、王金安;终审:韩文涛、张振羽、弭友海)

上一条:15天7大版块40余篇,专题网站助推主题教育走深走实!