【建校50周年系列活动】学校领导出席服装学院“数字孪生——成衣定制技术成果发布会”

2023-06-15

6月12日,《成衣定制技术》课程服装数字孪生发布秀,在服装学院多功能厅举行,副院长董占军出席发布会。本次课程发布会为服装学院组织的山东工艺美术学院建校50周年校庆系列活动之一,由学校教务处、服装学院共同主办,服装设计与工程教研室承办,合作企业上海信玺科技有限公司及我校数字艺术与传媒学院提供技术支持。

本次发布会联合表演专业的《表演实践》课程,采用虚拟秀场和真实秀场同步进行的数字孪生形式来展示课程设计作品,2020级服装设计与工程班学生进行服装成衣设计作品的现场展示,并现场评选出一等奖等各项奖项。

发布会上,课程指导教师骆顺华介绍了《成衣定制技术》课程基本情况。他表示,《成衣定制技术》课程采用产教融合、协同育人教学模式,本次发布会是一次基于虚拟仿真技术的成衣定制全环节数字化教学尝试,旨在探索未来时尚产业线上成衣定制运营新模式。

服装学院院长李杰在秀场结束后致辞。他表示,本次数字孪生发布会是2020年建立服装数字化实验室的项目成果,通过17套数字服装,展示了同学们对服装造型、款式、面料质感、服装动态呈现效果的总体把控。《成衣定制技术》课程的优秀教学成果对产教融合的教学模式有较好的示范作用,为服装学院一流专业建设做出了积极探索。

董占军为获奖学生颁奖,并作总结讲话。他指出,本次数字孪生发布会是一次应用类专业课程的优秀教学成果展示,下一步,可以探索面向全社会媒体、全国同类专业联合展示的新方向。董占军强调,要积极思考“行业需要什么样的人才”“同行在做什么”“在此基础上我们该怎么做”等一系列问题,以更加主动的态度和扎实的行动,推动学科建设与专业发展。

发布会最后,山东省服装设计协会会长周锦、服装学院院长李杰,代表双方共同签署合作协议。下一步,双方将以共建校外实践平台为契机,在华侨青年好形象、华服大赛数字人与数字服装制作等方面开展广泛而深入的合作。

据了解,《成衣定制技术》是服装设计与工程专业的专业教育课程群必修课,旨在使学生基本具备设计有一定创意、较高标准的定制成衣的能力,培养及训练其把握时尚与创意、定制成衣面料选择及缝制工艺技术,帮助学生锻炼自主学习、团队协作及自我发展的技能。目前,该课程已经成为展示我院产教融合、协同育人定制课堂教育水平的重要平台之一。

多家企业代表,服装学院相关负责同志及师生代表,马克思主义学院教师代表参加发布会。

(供稿单位:服装学院;作者:陈金钏;摄影:宋伟珍、王恩招;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、李杰)

上一条:山东工艺美术学院举办 “廉洁文化进校园 清风正气育桃李”活动