学校领导带队赴山东大学博物馆(青岛)考察交流

2023-11-02

10月31日,副院长张艳霞带队赴山东大学博物馆(青岛)考察交流。山东大学青岛校区党工委副书记郭培良会见张艳霞一行,并举行交流座谈会。

郭培良对张艳霞一行的来访表示欢迎。他简要介绍了山东大学青岛校区的办学规模、学科布局、人才培养、高端人才引进等情况,系统介绍了山东大学博物馆的基本建设与发展情况。他表示,山东大学历来重视博物馆建设,该校博物馆是1995年以山东大学原考古系文物标本室为基础建成,2016年形成济南、青岛两地设馆的布局。根据山东大学学科发展规划,该校博物馆与山东大学文化遗产研究院、环境与社会考古国际合作联合实验室(教育部立项)实现三位一体发展的格局,考古学科建设、教学研究与博物馆展示紧密融合,相互支撑,突出考古学术立馆特色。2020年12月,山东大学博物馆入选国家一级博物馆。

张艳霞对山东大学的热情接待表示感谢,并介绍了山东工艺美术学院的办学特色、发展历程、人才培养、社会服务等情况。她认为博物馆定级对发挥博物馆育人功能,助力大学文化建设具有重要作用。她表示,希望两校博物馆以此次交流为契机,深化学习互鉴,加强合作联系,聚集优势,形成合力,助推双方共同实现高质量发展。

考察期间,张艳霞一行在山东大学青岛校区党工委(校长)办公室副主任朱继磊、山东大学博物馆副馆长肖贵田等陪同下参观了《百年学府——山东大学校史展》《文韵齐鲁——山东大学文物考古成果展》《精致考古——唐仲英基金会资助项目成果展》等展览,并考察了山东大学博物馆建筑规划与展览布局、典藏库房、环境与社会考古国际合作联合实验室。

学校博物馆主要负责同志及工作人员参加考察。

(供稿单位:博物馆;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、赵屹)