院长潘鲁生会见美国南犹他州立大学来宾

2010-10-21

院长潘鲁生会见美国南犹他州立大学来宾

10月21日上午,院长潘鲁生在办公楼二楼贵宾接待室会见美国南犹他州立大学副校长亚伦士提芬博士,香港世天国际教育集团主席、美国犹他州中华文化及经济协会主席、南犹他州立大学中国首席代表陈剑明,山东国际文化交流中心副秘书长徐可斌、交流部主任陆秋伟一行,副院长李新参加会见。
  院长潘鲁生向来宾介绍了我校办学规模、办学结构、专业设置等情况,着重介绍了国际交流合作的情况。他介绍道,我校历来重视与国外艺术院校和国际机构的交流与合作,加入了国际设计艺术院校联盟和国际平面设计协会,与美洲、欧洲、澳大利亚、日本、韩国等多所大学开展了多种形式的教学和项目合作,参与并协办了去年在北京召开的国际设计大会。我校的国际合作形式多样,如互派学生访学、教师访学并开设短期课程、项目合作等,其中通过网络教学共享双方教学资源是一种符合设计教育规律的形式。我校与美国相关大学和机构的合作集中在数字艺术等专业领域,其中与俄勒冈大学合作的“中国藤”网站,邀请对方专家与我校专家共同进行中国民俗、民间艺术研究,并通过视频等形式介绍给美国人民,取得了良好的效果。我国设计艺术教育虽然历史较短,但发展迅速,培养了大量年轻的设计人才,为我国经济文化发展做出了很大贡献。中国经济发展对设计艺术人才的需求很大,设计教育的发展也需要进行国际交流,特别是大学生之间的交流,不仅对设计教育的发展,对于两国文化交流也有很大意义,建议南犹他州立大学与中国相关院校加强研究生教育层面的合作。大学生的访学不仅进行具体课程、项目的学习、合作,也要重视对对方语言文化的学习,我校在这方面做了很多工作,积累了一定经验。我校与南犹他州立大学可以在学生、教师互访以及具体项目方面进行深入合作,我校欢迎南犹他州立大学的专家来我校考察访问。
  潘鲁生院长还介绍了我校社会服务方面取得的成绩,他指出,我校历来重视教学、科研与社会服务相结合,曾经参与了北京奥运会海报设计,第十一届全运会整体形象设计,世博会山东馆设计等重大项目,对教学科研产生了很好的带动作用。我校的这一办学思路与美国许多艺术高校是相通的。
  美国南犹他州立大学副校长亚伦士提芬表示,非常感谢山东工艺美术学院的热情接待,山东工艺美术学院校园非常美丽,两校在规模、专业等方面有很多共同之处。南犹他州立大学也很重视设计艺术教育,目前正在建设一座规模较大的艺术博物馆。亚伦士提芬对潘鲁生院长关于设计教育的看法表示赞同,并表示对潘鲁生院长的合作建议非常感兴趣,南犹他州立大学将准备本次会谈的备忘录和下一步深入合作的计划,与我校相关部门进行更具体的协商,学校相关领导和艺术系负责人、教授也将来我校访问并举办讲座,并邀请我校领导、教授前往南犹他州立大学访问。
  南犹他州立大学中国首席代表陈剑明表示,非常赞同潘鲁生院长关于中美两国文化交流问题的观点,他表示,目前中美两国经济交流密切,但美国能够掌握汉语的人才较少,美国政府也很重视汉语教学,促进经济文化交流。他本人长期以来致力于与中国相关企业的合作,在陶瓷制作、连锁店经营等方面有较多业务合作,并且特别重视在广告等文化产业方面的发展,希望今后与国内相关机构加强合作。
  双方互赠了礼品。
  教务处处长董占军、国际交流与合作处处长康健陪同。