我校开展硕士研究生指导教师培训工作

2015-09-28

我校开展硕士研究生指导教师培训工作

为适应学位与研究生教育的新发展,加强研究生导师队伍建设,提升研究生培养质量,根据国家即将开展的硕士学位授予点评估工作要求,2015年9月24至25日,研究生处举办系列讲座,对硕士研究生全体指导教师进行培训。我校“泰山学者”特聘教授、清华大学美术学院博士生导师、全国艺术硕士专业学位教育指导委员会设计分委会召集人何洁教授以《硕士研究生毕业设计(创作)指导有关问题》为题,南京艺术学院博士生导师、国务院学位委员会第七届艺术学理论学科评议组成员夏燕婧教授以《研究生培养方式及学位论文写作探讨》为题,中央音乐学院学位办副主任、全国艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会办公室主任、中国学位与研究生教育学会艺术专业分委员会副秘书长宋慧文以《艺术类学位与研究生教育的一些情况及几点思考》为题,作专题讲座。讲座由研究生处处长董占军主持。
    何洁教授立足艺术专业学位艺术设计领域硕士研究生培养的主题,围绕艺术硕士培养特色与要求、毕业考核、人才培养等方面,结合课程设置、实践训练、指导方式、专业能力展示、论文综合训练、实验实践体系构建、质量监控等具体环节,从政策、技术及学术层面深刻诠释了他对艺术硕士教育的思考。
    夏燕靖教授结合个人多年研究生教育教学的实践体验,理论联系实际,以研究生培养方式及学位论文写作探讨为主题,在研究生培养规格及类别、研究生培养相关制度、学位论文写作基本要求、学术规范与导师职责等方面做了阐述,重点介绍了学位论文写作、学术研究方法的相关问题,具有很强的针对性。
    宋慧文主任从艺术类研究生教育基本情况和形势、培养模式改革的探索与经验、培养质量保证体系建设与规范以及当前研究生教育的问题与未来发展等方面阐述了自己的观点和思考,并介绍了国内其他艺术硕士培养院校的先进做法,对我校的艺术硕士教育具有很强的指导作用。
    该系列培训讲座既有国家政策的解读,又有专家对研究生教育学术层面的思考,以及研究生教育面临问题的针对性策略。三位专家结合近年来出台的《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》、《国务院学位委员会 教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》、《学位授权点合格评估办法》、《博士硕士学位论文抽检办法》等系列文件,针对学术型研究生与专业学位研究生培养模式模糊、学位论文写作水平偏弱、实践教学环节淡化、培养质量不能满足社会期望等现实问题,从优化类型结构、创新人才培养模式、突出创新精神和实践能力培养、加强学术和专业实践训练、改革评价机制、提升导师指导能力、切实提高研究生学位论文和毕业设计(创作)质量等学术层面做了深层思考、探索和阐释,力争实现研究生发展方式、培养模式和评价机制的重大转变,并带动研究生教育整体质量的不断提升。这些内容在本次系列培训讲座中有良好而充分的体现。
    本次培训是在国家分类推进研究生培养模式改革、统筹构建质量保障体系、健全导师责权机制的背景下召开的。通过培训,研究生导师们进一步了解了学位与研究生教育的新形势和新政策,学到了更多的先进的研究生教育理念和培养办法,启发了对研究生教育的新认识和新思考,将对提高我校研究生导师的指导水平和研究生培养质量起到良好的推进作用。

2015年9月28日