山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:国际交流与合作处     【阅读次】日期: 2017-09-12 12:44:22     

日本岩手大学田中隆充教授来我校进行学术交流

9月8日至9日,日本岩手大学人文与社会科学院田中隆充教授来访我校进行学术交流。

9月8日上午,视觉传达设计学院以茶话会的形式邀请工业设计学院和现代手工艺术学院的专业负责人、骨干教师一起与田中隆充教授进行了专业方面的座谈交流,就实践教学、中日设计风格的差异以及当下商品包装设计风格的发展趋势等进行了深入的讨论;并陪同田中隆充教授参观了工业设计学院部分专业实验室、多媒体实验室、3D打印实验室和现代手工艺术学院的漆艺实验室、染织艺术实验室、金工艺术实验室等。田中教授称赞了我们实验室建设的规模和井然有序的管理,并表示好的实验室的建设对于教学实践和研究具有很重要的作用,实验室管理水平的高低也决定着实践教学水平的质量。田中教授还参观了我校美术馆和博物馆。

下午,视觉传达设计学院在第一阶梯教室为田中教授举办了题为“探索具有地方风格的创新型设计模式”讲座。田中教授首先谈到了日本和中国大学不同的教学方式和课程内容,日本学生更加注重创意和手头表现,而中国学生则对于计算机软件技术给予了更多的关注,比较忽视手绘的重要性。讲座中,田中教授展示了大量的学生作品,介绍了岩手大学的专业课程设置以及与我们国内课程设置的不同之处,并分别从绘画、金工、视觉文化、染色、雕塑、版画、美术史、陶艺等专业逐一进行了讲解。田中教授欢迎我校同学到岩手大学留学、访问,并期望两校的交流方式更加丰富,具有更加开放、美好的前景。来自我校视觉传达设计学院、工业设计学院、现代手工艺术学院、服装学院的同学们以及部分专业教师听取了讲座。

9月9日,田中教授在应用设计学院副院长薛坤、国际交流与合作处马思敏陪同下,考察了英雄山文化市场、大润发超市等商业场所,为研究中国旅游纪念品、日常用品设计的现状搜集了大量的资料。

 

 

 

栏目编辑:马思敏     出处:国际交流与合作处      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016