山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:国际交流与合作处     【阅读次】日期: 2018-04-13 13:56:00     

我校代表团赴欧洲访问报告

2018年3月26日至4月4日,应欧洲院校与教育机构邀请,副院长董占军带领财务处处长胡红宇、国际交流与合作处处长管维沂、数字艺术与传媒学院副教授田金良、视觉传达设计学院讲师张培源一行五人赴德国、意大利、西班牙进行工作访问和校际交流学习。

一、访问基本情况

这次代表团的出访,共访问了3个国家的5所院校和1个机构,参观考察了2所院校和4个博物馆。

(一)访问德国柏林媒体设计学院 

3月27日,代表团一行首先访问了柏林媒体设计学院。 柏林媒体设计学院设有柏林、慕尼黑和杜塞尔多夫三个校区,是一所以媒体设计为主要专业方向的高等专业学院,本科类专业有:数字电影设计、动画、视觉特效、游戏设计、媒体设计(国内称视觉传达设计)、服装设计、媒体管理;硕士研究生专业有:媒体管理、艺术管理以及游戏设计等。这些专业的授课模式分为全日制和在职培训两种。此外,柏林媒体设计学院还提供其它的培训课程,这些课程以形象设计、声音媒体设计以及数字和印刷媒体设计为主。2016年两校签署合作协议,建立了友好院校关系。

代表团一行受到柏林媒体设计学院领导和教师的热烈欢迎。副校长Christian Malterer教授和学校执行院长Martin Adam教授接待了代表团一行,陪同参观了柏林校区的教学环境,参观了服装设计工作室、游戏项目工作室、摄影工作室、学生创业工作室、学生公共教室等教学设施。Christian Malterer教授还为代表团演示了多部学生课程创作的数字媒体艺术作品。

此外,代表团参观了学校特色的传统活字胶版印刷工作室。代表团在参观考察教学环境的同时,还认真考察了学校的软环境的建设,比如学校的整体教学环境的导视系统,功能性强而且设计简洁明了。在每个房间的门口,会固定有一个活页夹,上面会注明课程和房间的编号,教师可以根据上课内容随时夹上信息。不同功能的房间或者教室会有不同颜色的夹子进行区分。这些看似简单的设计里,都融入了细节的设计。学生作品的展示系统也是设计简洁和安排合理。这些软环境的考察和学习,对学校相关院系的升级改造将会有重要参考价值。学院整洁的教学环境,合理的空间安排,自由、开放的空间与氛围,给代表团成员留下了深刻的印象。 

3月27日下午,在柏林媒体设计学院的会议室,双方就中德合作办学等相关议题展开了座谈。双方就中德合作办学的具体事项,如合作专业、教学安排、课程设置、学分互认以及教师互派等交换了意见,就专业设置情况、双方具体课程对接、师资情况、语言问题、费用分配等进行研讨磋商。双方取得了广泛认同并最终达成具体共识,顺利签署了合作办学的相关文件。

(二)参观考察德国柏林洪堡大学 

3月28日,代表团一行参观了德国著名的柏林洪堡大学。洪堡大学位于柏林市中心的菩提树下大道上,是欧洲最具影响力的大学之一,在世界百强大学中占有一席之地。这座首都柏林最古老的大学是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,拥有十分辉煌的历史,被誉为“现代大学之母”,马克思、恩格斯、爱因斯坦等都曾在此任教或学习,其“学术自由、教学自由、学习自由”的“洪堡精神”也影响到了几乎所有的现代大学。洪堡大学也为中国培养了众多人才,如美学家宗白华、气象学家吕炯、地球物理学家赵九章、历史学家陈寅恪、周恩来总理等人都曾在此就读过。代表团参观了洪堡大学的教学环境,了解和考察了学校的历史和院系设置等情况,留下了深刻的印象。

(三)参观考察德国柏林国家博物馆和包豪斯设计博物馆

 

3月28日,代表团参观考察了柏林国家博物馆。首先参观了柏林阿尔特斯博物馆(Altes Museum),这座博物馆是由普鲁士建筑师卡尔.弗里德里希.申克尔(Karl Friedrich Schenkel)建造于1823年至1830年间的新古典主义建筑,是博物馆岛上最老的一家博物馆,主要展出古希腊、古罗马的艺术品。1999年作为博物馆岛的一部分被列入世界遗产。

随后参观了相邻的阿尔特国家艺术画(Alte National Galerie) ,主要陈列十九世纪到第一次世界大战前的艺术作品、雕塑作品等,从古典主义、浪漫主义、到印象派等,囊括了整个19世纪的绘画和雕塑。名家名作包括:门采尔的《腓特烈大帝在无忧宫演奏长笛》,马奈的《在温室花园里》等。代表团在参观艺术博物馆,欣赏了艺术原作的同时,还考察了博物馆的教育和教学功能的建设,依托博物馆的建设,让博物馆更好的融入教学系统。 

3月28日下午,代表团参观了柏林包豪斯设计博物馆,这个博物馆整个建筑的设计就是包豪斯风格。包豪斯是德国设计的标志性旗帜,也几乎是每个学设计学艺术的人都能耳熟能详的术语。德国包豪斯学校,1919年由Walter Gropius在魏玛创立。学校的教学理念、设计理念在当时完全可以算是一个新产物,它将艺术和手工坊结合在一起。历史上的包豪斯在20世纪的建筑、艺术和设计领域有着非常深远的教育和引导意义。代表团参观了包豪斯设计博物馆正在展览的项目和正在举行的活动,代表团去参观时博物馆正在为包豪斯成立百年学术活动做积极准备,筹划相关展览等项目。在博物馆的纪念品商店,有包豪斯历史上著名设计产品的等比例复制件,标注了不同的设计年代,可以供参观者用来收集资料。参观包豪斯设计博物馆,让代表团收集到了更多的设计资料,也了解到了更多的展览展讯信息,这些资料对今后的教学和科研等将会有重要参考价值,对未来我校师生到国外举办相关设计展览等有参考价值。

(四)访问意大利米兰新美术学院(NABA)

3月29日上午,代表团一行对意大利米兰新美术学院进行了友好访问。米兰新美术学院建立于1980年,被欧洲著名的设计类杂志《Domus》评为TOP100欧洲最佳建筑与设计学府,被2013年全球著名设计类杂志《Frame》评为全球领先设计类研究院校。学院开设有艺术类本科和硕士研究生课程。本科类课程包括:绘画与视觉艺术、工业设计、服装设计、平面设计与艺术指导、媒体设计与多媒体艺术、舞台与展会设计。其中,工业设计、服装设计和平面设计可以提供英语授课。硕士包括一年制和两年制硕士,具体专业包括:传播设计、视觉艺术与展会研究、电影与新媒体等,服装与纺织品设计、室内设计和产品设计为英语授课专业。该校的所有的教师都是功成名就的艺术家和设计家,用他们在实际工作中的专业经验和知识在学院授课,激发学生的创作灵感。该校与许多工业设计著名品牌合作,课程都是通过学生自主参与真实项目设计完成的。

米兰新美术学院首席行政官及院长Alberto Bonisoli、商业发展部高级经理Manila Campisi、商业发展部助理Giovanni Cortese等人接待了代表团一行,并陪同参观了服装设计工作室、信息设计工作室、工业设计工作室、媒体设计工作室等教学环境。参观结束后,双方进行了会谈,相互介绍了各自学校的发展情况、学科设置、专业设置、课程设置等情况,就两校之间的未来合作进行了沟通和探讨,就两校师生互访、研究项目合作、学术交流和合作办学等项目达成了初步意向,并签署了合作框架协议。

(五)访问意大利欧洲设计学院(IED)

3月29日下午,代表团一行对欧洲设计学院进行了友好访问。欧洲设计学院成立于1966年,为欧洲最大的私立设计学院。学院总部设在意大利米兰,现有9个校区,主要学院有:设计学院、视觉传播学院、时尚学院、管理学院。该校是国际艺术设计院校联盟院校,在国际上享有盛誉。学校强调知识和实践的有机结合,师资都是著名职业设计师和企业家,学生的教学也强调项目化和实践性,在交通工具设计、游艇设计等领域有自己的特色,这也符合米兰时尚之都的定位。

欧洲设计学院院长Riccardo Balbo、国际事务总监Stefano Erkki Godio、亚洲部负责人Federico Caravaggi等接待了代表团一行并进行了友好会谈。双方首先介绍了各自学校的情况,就两校数字媒体艺术专业的合作、课程设置、教学互动模式、跨学科教学等进行了交流。欧洲设计学院院长Riccardo Balbo先生对中国文化非常感兴趣,希望进一步加强与中方的合作。董院长也从中国文化和中国元素对国际设计界的影响等角度,以及快速发展的中国经济对设计的新需求等角度,与意方院长进行了交流。欧洲设计学院在教学内容上非常强调适应市场需求,专业随欧洲市场的变化而随时调整,这与我校强调应用型办学的定位思想一致。代表团结合我校金种子孵化器等实践项目与该校进行了交流。双方就设计专业研究生师生互访、联合培养、合作举办相关交流项目等进行了交流,并达成了初步合作意向,签署了框架合作协议。

会后,在校方人员的陪同下,代表团参观了欧洲设计学院的摄影工作室、视觉设计工作室、产品设计工作室、媒体设计工作室等教学环境,观摩了欧洲设计学院的课堂教学等情况。代表团听取了学校负责教授对于工作室课程结构、教学方式、课程教学、学生作品、教学运行等方面的介绍。

(六)参观考察意大利米兰布雷拉美术学院

3月30日,代表团参观考察了意大利米兰布雷拉美术学院,简称为“布雷拉美院”。这是意大利一所著名的国立美术学院,学院拥有悠久的历史,学院历史悠久的建筑也是文化遗产。深厚的文化积淀和高水平的专业水平,让布雷拉美术学院成为当前意大利最高级别的高等艺术学院,代表着意大利艺术教育领域的最高水平。有众多艺术大师、著名设计师、文学家、舞台美术家出自米兰布雷拉美术学院,如奥斯卡最佳布景奖得主强尼.夸兰塔、诺贝尔文学家达里奥等。

代表团一行考察了学校的教学环境、图书馆、工作室、教室等硬件设施,还了解了课程设置、学科分布、办学特色等。学院图书馆成立于1778年,拥有悠久的历史,藏品非常丰富,环境非常古典优雅。代表团访问期间,图书馆正在举办《墨乐》主题的中华文化文献书籍资料藏品展。展览围绕中国的古老文字篆书、书法、篆刻、音乐等元素,展出了从十六世纪以来关于中国元素和中国文化的一些藏品,这其中既有中国出版的一些相关书籍,也有早在16世纪欧洲出版的介绍中国文化的书籍等资料。主办和策划这个展览的是外国艺术家Calligrafato先生。这个展览也反映了国外艺术家对中华文化的推崇,以及中华文化对世界的影响。

布雷拉美院目前在校生约有4000多名,其中400多名为外国留学生,我校也有在此攻读硕士学位的毕业生。布雷拉美院呈现出一种现代化开放式的教学氛围,是一所知识与实践并重,能把理论想法与基本实践融入于产品文化的学院。

(七)参观考察梵蒂冈博物馆 

3月31日,代表团参观考察了梵蒂冈博物馆。梵蒂冈博物馆,是世界上最早的博物馆之一,早在公元5世纪就有了雏形。梵蒂冈博物馆拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希腊、罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,大都是无价之宝。博物馆本来是罗马教皇的宫廷,后来被改造成为梵蒂冈国家博物馆,以收藏艺术品为主,大部分是文艺复兴时期留下的艺术精髓,绘画类有卡拉瓦乔、达芬奇、拉斐尔等人作品。其中最著名的有拉斐尔的《基督变容图》、达芬奇的《圣杰洛姆》和卡拉瓦乔的《基督下十字架》等。希腊罗马时代的雕刻也非常精彩,名作有《克尼多斯的维纳斯》、《沉睡的阿莉亚多尼》、《望楼的阿波罗》、《拉奥孔》等。壁画类,米开朗基罗的巅峰画作《创世纪》和《最后的审批》是镇堂之宝,长方形的礼拜堂两侧共有十二幅壁画,左侧六面描写以色列救星摩西的生平;右侧六面描绘耶稣的生平;顶棚的《创世纪》画出上帝创造世界的过程;《最后的审批》位于正面壁上。这些名作拥有非常高的研究价值和资料价值,通过参观学习,不仅积累资料学习了知识,对以后的科研和教学也非常有帮助。

(八)参观考察西班牙马拉加毕加索博物馆

4月1日,代表团参观考察了西班牙马拉加毕加索博物馆。世界上毕加索博物馆总共有三座,一座在法国巴黎,一座在巴塞罗那,还有一座在马拉加。毕加索是世界著名艺术家,是现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表,也是当代西方最有创造性和影响的艺术家,西班牙的马拉加是他的故乡。马拉加的毕加索博物馆是由16世纪的一个文艺复兴风格的宫殿改建而成,博物馆里收藏有毕加索的285份油画、版画、素描、陶瓷等。博物馆收藏了毕加索家族捐助的233件其成名后的作品和43件早期作品,还收藏了他自学院派画风一直到70年代的各种作品,其中最有名的画就是《戴白帽子的保罗像》。通过参观考察,更深入的了解了毕加索的作品,收集了很多毕加索的相关资料,这些对教学和科研有重要参加价值。

(九)访问西班牙目标教育交流中心

4月2日上午,代表团一行访问了西班牙目标教育交流中心。西班牙目标教育交流中心主要致力于中国和西班牙的教育交流。教育中心主任胡安.马努埃尔先生和中国市场部负责人唐唐等接待了代表团。马努埃尔先生介绍了西班牙教育发展情况,西班牙教育的特色和优势专业。董占军介绍了中国艺术教育目前的发展现状,我校学科专业和未来希望进行交流的学科等情况,并就我校师生赴西班牙举办展览,赴西班牙进行短期培训项目等细节与对方进行商谈和交流。

(十)访问西班牙马拉加大学

4月2日,代表团一行访问了西班牙马拉加大学。马拉加大学创建于1968年,是西班牙著名国立综合性大学,坐落于西班牙著名的南部海滨城市马拉加市。该校现有40000名学生和2000位科研人员,下设21个大学院,79个系,100多个专业,有博士、研究生和本科课程。

马拉加大学副校长苏珊娜.卡斯蒂略.塞尔丹、国际交流中心负责人弗朗西斯科.奇卡诺、艺术系主任克里斯汀娜等接待了代表团一行。双方举行了会谈,首先介绍了各自院校的基本情况,介绍了来访目的,并进一步了解了马拉加大学艺术学院视觉传达设计和数字媒体艺术专业的课程设置和建设发展情况,交流了学科建设、工作室教学经验、学科发展、课程设置等教学情况,与艺术学院负责人就两校数字媒体艺术课程合作项目进行了交流和会谈,并达成了合作意向,签署了框架协议。

会谈结束以后,在校方的陪同下参观了马拉加大学艺术学院的雕塑艺术工作室、摄影艺术工作室、绘画艺术工作室、数字艺术工作室等相关教学设置,并听取了该校专业教师的作品展示汇报,详细询问和了解了学校的教学基本情况,学校实验室建设情况,学校工作室的管理情况和学生的教学安排等。

(十一)访问西班牙内布里哈大学

4月3日,代表团一行访问了西班牙内布里哈大学。内布里哈大学位于西班牙首都马德里,是西班牙全国最好的十所大学之一。全校学生约2900多名,教师和学生的比例为1:10。该校与我校相同或相近专业有:美术学、数字设计和多媒体、数字艺术与多媒体、工业设计、室内设计等。

学校副校长J. Enrique Fernandez Redondo、国际事务部主任Soraya Lozano Sanchez等接待了代表团一行。双方进行了会谈,各自介绍了院校的基本情况,双方还交流了学科建设、工作室教学经验、学科发展、课程设置等经验,就两校开展师生短期交流、合作举办大学生展、科研合作等项目进行了交流和沟通,并达成了合作意向。

会谈前,校方带领代表团参观了内布里哈大学的教学环境,相关的教室和图书馆等教学设置;参观了影视和录音艺术工作室、绘画艺术工作室、数字艺术工作室等,并听取了专业教师的相关介绍,了解了内布里哈大学的课程设置和教学安排等基本情况。

二、访问收获与总结

(一)中外合作办学的落实与未来意向

这次代表团的出访,最重要的任务之一就是中外合作办学的相关项目。这次与德国柏林媒体设计学院在三个专业方向上签订了联合办学协议,可以说取得了我校联合办学历史上质的突破。联合办学以我方为主体,引进德方优秀的教学资源和师资资源与我校的相关专业相结合。采用3+1和4+0模式,引进德方教育力量实现联合办学,培养人才。在教学资源上实现优势互补的同时,也为未来更广阔的合作奠定了基础。双方的合作不仅是本科教学,还可以在师资培训、研究生联合培养、短期交流项目、合作展览等项目上展开更广阔的合作。这次的出访,在与德国柏林媒体设计学院签订合作协议的基础上,还考察了意大利和西班牙的其他几个院校,探讨了更多合作的可能性。例如跟意大利的院校交流探讨了3+1+1的本硕连读模式等,跟西班牙的院校讨论了校际间的教师交流互访和互换交流学生等短期项目,以及联合举办交流作品展览等。这些成果对我校今后在国际人才培养以及国际交流等方面都将产生重要影响。

(二)关于学科和专业建设

代表团这次考察和访问了众多欧洲院校,在学科和专业建设上也有一些收获。学科未来的发展趋势是融合和创新,原来单一性的技术和学科在未来将会被人工智能所取代,而人工智能目前无法跨越的就是跨界。未来学科的发展融合将会是趋势,融合了才能产生新的创新点,欧洲的很多院校在学科和专业上并未完全细分,很多学科交叉和融合性比较好,这值得我们学习借鉴。如数字媒体艺术等专业就是艺术和技术结合的学科。在专业的建设上,欧洲院校通常紧密结合本国实际情况和现实发展。如意大利的设计能力比较强,其专业偏向时尚设计领域的就很多;德国制造和工业能力强,其专业在工业设计、数字媒体等领域就比较侧重。我们的学科和专业建设也要紧密结合本国实际,拥有未来发展眼光,我国未来发展强调学习高精尖技术,强调数字中国战略,因此学科和专业的建设也应紧跟国家发展战略。建议各二级学院加强与国外相关院校的联系和交流,与欧洲院校的优势专业和学科发展对等交流,提高我们的教学质量。

(三)关于师资交流和人才培养

此次出访的欧洲院校有个共同特点,就是注重以人为本的素质教育培养,注重教学与实践结合的培养模式,这与我校注重实践强调应用型大学的建设是相通的。要强调素质培养与专业能力相结合,强调理论与实践相结合。意大利的高校在这方面表现的尤为突出,参与教学的都是一线的设计师或者企业家,教学的项目也与实际结合紧密。这样的教学方式不仅解决了学生学以致用的问题,也更好的拓展了就业渠道。这也提醒我们,在以后师资人才的培养上,也要注重理论与实践项目的结合,要推动教师教学与实践项目结合,推动教师走出象牙塔,参与更多的项目交流。可以通过短期的定向交流等模式,推动教师与国外院校交流互访,加强师资人才的培养。

(四)关于教学空间的设计和教学设备利用

代表团在参观欧洲大学的教学空间以及实验室、图书馆等教辅空间时,可以感受到国外高校对于教学空间设计的重视,体现了以人为本、以学生为中心的设计理念:尽可能的对教学空间进行充分的合理利用,而这种设计又有各自国家的特点。在德国的柏林媒体设计学院,对学生作品的公共空间展示设计和教学空间的视觉导视系统设计,体现了德国人的严谨;对课桌等布线等细节的合理设计,体现了设计的认真和对细节的追求。在意大利更多的体现出了对文化的重视和对时尚的追求,很多高校的历史悠久的建筑和博物馆得到了很好的保留。在教学空间和教学氛围的营造上,我们还需要向欧洲院校学习。

在教学设备的管理上。他们的教学设备并不比我们的先进,但在设备的管理和综合利用上要更合理。硬件设备的利用率非常高,学生的自主性很强,很多设备教室做到了预约式一卡通管理。设备的管理和使用到位,很多的课程教学和设备室相邻,专业教师直接管理,可以随时使用这些设备,而不需要繁琐的申请手续。很多的设备是共享和使用。这对我们有借鉴和启示作用。

栏目编辑:马思敏     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016