山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:齐鲁壹点     【阅读次】日期: 2017-03-28 15:51:52     

 

艺术家顾群业原创“龙”,助力设计院校毕业生启程

 

  2017年3月24日,“启程”2017全国设计院校毕业设计作品联展媒体推介会于北京百度大厦会议厅召开。顾群业、付志勇、许力、张哲溢、童涛五位知名艺术家受邀出席此次推介会,与国内教育界、设计界大咖一起,共同开启联展大幕。
  推介会上,五位艺术家以“AI—你心中的人工智能”为题,用独有的方式分享了各自心中的人工智能世界。随着人工智能首次出现在两会“政府工作报告”,人工智能逐渐获得社会各界更多的关注和感知。作为国内领先的科技企业,百度始终致力于技术创新并在人工智能等前沿领域处在世界领先水平。2017年,百度的刷脸支付、强化学习、自动驾驶货车三项技术入选了MIT十大突破技术,也是BAT里最多的一家,包揽了人工智能类别的所有奖项。在智能家居、医疗、教育等产业,百度也积极布局。
  作为本次活动的特邀参展嘉宾,顾群业提交了5幅以“龙”为主题的作品。这些作品保持了他一贯的对现代科技省思为基本点的人文表达。顾群业所创作的“龙”,长着魔鬼的角、猴子的脸、ET的眼睛、蜥蜴的手、狮子的脚、狐狸的尾巴……艺术家把这个形象称之为“龙”,是因为它借鉴了中国传统“龙”的形象生成的语法概念,是各种动物的拼凑。其中一幅名为《龙场悟道》的作品,“龙”呈现出“三头六臂”的形态。这个混搭的“怪物”,被顾群业解释为人与工具之间的关系,“人类的创造物解决生活问题,反过来也会影响我们的生活和思考方式”,他说,“人工智能和有趣的创新支撑了我们的生活,使当下与未来紧密相连”。
  顾群业说,他2007年就开始创作“龙”的形象,至今已整整10年了。他认为今年的毕业生“很有福气”,因为百度将为创意到产品的转化提供更大平台和更多机会。

  据悉,本次活动由百度教育旗下百度UE讲堂主办,已获得国内外40多位知名设计师、1000多所高校的支持。本届“启程”毕业设计作品联展把即将毕业的设计新人作为主体,力求打造一个供毕业生书写自我的国际平台,同时与就业问题紧密结合,进而推动中国设计教育进一步优化。依照活动安排,毕业作品联展已于3月20日正式上线,视觉传达、平面设计、艺术设计、动画设计、数字媒体、交互设计、工业设计、工艺美术等相关学科专业全国普通高校全日制在校大学生都可以以个人名义免费报名参展。报名截止时间为6月30日。

  “我们希望这五位艺术家的作品能给2017届相关专业毕业生们提供一个启示和思路。”百度教育事业部高级经理王文韬表示,“设计一直以来都是技术和艺术的有机结合,要适应时代发展,更需要毕业生们突破学科边界,成为跨界人才。”

 

 

栏目编辑:王志强     出处:齐鲁壹点      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ

copyright ©  2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016