2021-11-24

2021年11月18日, 山东工艺美术学院视觉传达设计学院“社会设计在中国”联合课程师生团队赴聊城市阳谷县李台镇慰问我校驻村第一书记,进行乡村振兴设计调研。在视觉传达设计学院王刚、杜明星、刘付老师的带领下,师生们对阳谷县李台镇的老龄化状况进行实地考察。

此次调研活动通过实地考察、访谈交流、听取介绍等形式,收集相关文字和图片资料,旨在改善农村老人的生活质量及养老问题。

团队调查了村落的村貌,了解当地乡村基础设施。为深入了解农村的发展状况,小组成员进行户外采访考察。村书记带领团队对刘李新村的村落风貌进行参观,介绍了该村老年人群基本情况,使团队成员对该村老年人群有初步了解。之后团队分成三个小组,分别对8位老人家庭进行了访谈,了解老人的基本生活情况,比如日常活动、就医情况、智能电器使用、家庭安全隐患等多方面的问题。随着社会老龄化越来越严重,老人群体,尤其是农村老人的养老问题,也变得越来越严峻,老人作为特殊群体需要被照料,而不是被社会慢慢遗忘。希望通过此次实地调研,团队成员能够充分利用自己的专业知识,为农村老人的养老生活提供更大的便利。

李台镇街道、功能区党(工)委书记参加了活动。

(撰稿:陈瑶,编辑:高畅,审核:吴焕文)

上一条:视觉传达设计学院团总支组织开展“反诈防骗”主题团日活动