视觉传达设计学院召开省派第一书记驻村春联(年画)专题创作动员会

2021-12-02

2021年12月1日下午3时,视觉传达设计学院于学院会议室组织召开省派第一书记驻村春联(年画)专题创作动员会。视觉传达设计学院党总支书记吴焕文,专业课教师杜明星、佟囡、徐德记、王士顺,团总支副书记陈瑶,辅导员高畅参加此次动员会。

会议伊始,佟囡老师围绕精神价值引领、文明新风培育、传统文化创新、家居环境美化、大众审美提高五点,向同学们介绍了此次专题创作的主题意义与创作目的。随后,佟老师与同学们分享了近几年的新形式年画、春联创作作品,希望从中予以启示启发。

随后,王士顺、徐德记、杜明星三位老师进行了补充说明。

王士顺老师强调,同学们需要扎根于新农村的养分中汲取新的知识,用优秀的作品回馈社会。同学们要认真专心的创作,更要推陈出新,不可马马虎虎,含糊了事;要注意作品的保存价值与实用价值,做出特色,做出品质。

徐德记老师对于同学们的创作形式进行进一步的说明,希望同学们开拓思维,不局限于形式的创作,对于创作要多角度想问题,勤思考后解决问题,打开思路,力求在形式与细节上取得创新与突破。

杜明星老师针对同学们创作的对象进行说明,学生们的创作受众为农村老百姓、老干部、老党员,要充分考虑当地民情,办实事,不可以空谈创作,天马行空。要立足于实际,深植于根本,要注意创作的实用程度,要在实用程度上取得新的高度。

最后,吴焕文书记指出,本次春联(年画)专题创作是结合我校新一批派驻聊城市阳谷县李台镇第一书记的工作展开的,主要面向四位第一书记所在村的老党员、贫困家庭。参与此次创作的师生要立足传统,与时代相结合,展现出新时代中华传统节日之美。创新形式、创新细节,既要体现视觉传达设计学院学生的专业素养,又能尽力体现出年节的喜庆、热烈、吉祥、幸福,为当地村民营造红红火火、喜气洋洋的节日氛围感。

视觉传达设计学院2020级学生创作骨干参与此次会议。

(撰稿:高畅,编辑:陈瑶,审核:吴焕文)

上一条:视觉传达设计学院团总支开展2021年度团支部对标定级暨团支部书记述工作