视觉传达设计学院参加第58·59届中国高等教育博览会

2023-04-21

4月8日-4月10日,由中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国高等教育学会主办,重庆市教育委员会、国药励展展览有限责任公司承办的第58·59届中国高等教育博览会在重庆举办。视觉传达设计学院教师王晓峰、张瑞、高蓬、佟囡、李永慧参加了会议论坛、系列展览及学科研讨等活动。

高等教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,要为中国式现代化提供基础性、战略性、先导性支撑,要全面给予“强国建设、教育何为”,“教育强国、高教何为”的战略应答。本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,共推出高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块。

参加会议论坛

高博会紧紧围绕教育数字化、素质教育、产教融合、就业育人等热点话题,在高水平会议论坛板块,聚焦教育改革、科技创新、人才培养三大主题,举办会议论坛80余场,近20位“两院”院士、500余位高校领导、千余名专家学者,展开交流研讨。

视觉教师们听取了“2023高校产教融合研讨会”、“高校教育赋能乡村振兴发展大会”、“新文科建设理论与实践论坛”、“资源.环境.生态文明与人才培养论坛”、“数字赋能教师教育发展论坛”等论坛。

2023高校产教融合研讨会

贯彻落实党的二十大报告提出的“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”的新要求,通过产教融合不断推动人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素全方位深度融合,实现人才培养目标与地方经济社会发展方向的对接同向、人才培养规格与产业发展需求的并轨同步、学校人才培养质量与产业发展水平的共赢同进。

新文科建设理论与实践论坛

新文科建设要始终以立德树人为根本任务,以文化人,坚持“德才兼备、以德为先”,建立和完善符合文科教育规律、具有鲜明中国特色的人才培养体系。以互联网、大数据、人工智能等为代表的新科技革命和产业革命,与经济社会各领域的渗透融合不断深入,与此同时,新经济、新技术、新业态日新月异,不断改变和重塑文科的内涵与外延。

资源.环境.生态文明与人才培养论坛

2022年,教育部发布《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系》,要求加强绿色低碳设计、加快重点领域人才培养转型升级,把思政教育、行业特色、智能绿色、实践创新融入德育、智育、美育和劳育各环节,提高学生知识结构的复合性以及社会需求的匹配度。

高校教育赋能乡村振兴发展大会

二十大报告中把美丽中国纳入建设社会主义现代化强国的目标之一,强调人与自然和谐共生是中国式现代化的重要特色,中国式现代化全面推进,必须立足建设美丽中国这个关乎中华民族永续发展的千年大计、百年大计。作为艺术工作者,如何通过艺术实践的链接、转化作用,深度融入到美丽乡村建设中去,让乡村深厚的历史文化、民俗文化活起来、美起来,从而推动乡村发展和乡村内生能力的持续再生。

数字赋能教师教育发展论坛

教育领域推动教育教学活动,与数字技术融合发展,以数字教育促进教育公平,提升教育质量,创新教育治理,已成为教育领域实现数字化转型的关键行动。教师是立教之本,兴教之源,教师的数字化素养直接影响教育数字化转型的成功与否,全面推进教师队伍建设的数字化转型,要以教师数字素养提升为关键。

参观高博会展区

本次高博会教师们参观了高新装备展览展示、城市专区(重庆)、高校专区、竞赛专区、就业专区等。高新装备展览展示区域包含国内外高新技术企业的产品,其他展区内容不仅涵盖了高校人才培养、科学研究、产教融合相关内容,还涵盖了高校文化传承创新、国际交流合作、创新创业等方面。

(文字:李永慧;;校审:佟囡;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

上一条:视觉传达设计学院开展访企拓岗促就业专项调研-洽谈产学研校企实验室共建

下一条:品牌设计与传播教研室|探访非遗文化,发现传统工艺之美