“党建引领 设计助力 青春践行 和美乡村建设” 视觉传达设计学院党总支、继续教育学院党总支与山东省济南市长清区崮云湖街道开山村党支部联合开展主题党日活动

2023-10-28

党的二十大报告提出“建设宜居宜业和美乡村”,2023年中央一号文件对扎实推进宜居宜业和美乡村建设作出具体部署。为积极响应国家“和美乡村”建设相关政策,深化和巩固主题教育成果,2023年10月27日,山东工艺美术学院视觉传达设计学院党总支、继续教育学院党总支与山东省济南市长清区崮云湖街道开山村党支部开展“党建引领 设计助力 青春践行 和美乡村建设”主题党日活动。济南市长清区崮云湖街道王府管理区主任陈宪波、副书记邵国,济南市长清区崮云湖街道开山村第一书记董浩、书记陈延贞,继续教育学院党总支书记、院长吴焕文,视觉传达设计学院党总支书记林波、副书记张洁出席了此次活动。

座谈由继续教育学院党总支书记吴焕文主持,他首先向来访的管区领导、村干部介绍了学校、学院的基本情况,视觉传达设计学院作为我校最早设立的院系,在人才培养、专业建设以及基层党组织建设等方面开展了大量工作,取得了可喜的成绩。视觉传达设计学院党总支林波代表学院党总支发言,欢迎管区、开山村负责同志的到来,希望通过此次交流,探讨、完善校地合作机制,以党建引领带动青年参与,实现乡村受益,在深化主题教育实践中再建新功。

开山村党支部书记陈延贞介绍了开山村的基本情况,开山村位于长清区崮云湖街道,毗邻崮山高速收费站、104国道、大学路,是距离学校最近的村庄,拥有天然溶洞等自然资源、明清古御道遗址等历史遗迹以及独具特色的民间文化传统。此外,陈延贞重点介绍了当地“发展传统手工艺,帮助村民增收”“新建村史馆、特色民宿,打造乡村文旅产业”等未来发展方向。

王府管理区主任陈宪波、副书记邵国、济南市长清区崮云湖街道开山村第一书记董浩先后发言,表示希望以本主题党日活动为契机,搭建工艺美院与开山村合作的桥梁。并诚邀老师同学们到开山村参观考察,在农村广阔平天地发挥所学多长,实现双赢。

视觉传达设计学院党总支副书记张洁,教师代表杜明星、刘付、徐德记、陈瑶等先后发言,从课程实践、课题方向、团学活动等方面探讨了具体合作形式。

交流座谈外,学院领导还陪同开山村党支部成员一同参观了山东工艺美术学院博物馆,详细了解了学校设计艺术与工艺美术、民间艺术教育教学、文化传承与创新等领域的成果。

长清区开山村党支部成员、视觉传达设计学院师生党员代表参加了此次活动。

(文字图片:郑惠友;校审:陈瑶;复审:张洁;终审:林波)

上一条:视觉传达设计学院组织召开党总支理论学习中心组扩大会议暨全体教职工政治学习大会

下一条:精神永续 五秩芳华——视觉传达设计学院开展五十年校庆系列活动