设计赋农文化兴村——视觉传达设计学院深入乡村调研

2024-04-12

4月11日,为深入贯彻乡村振兴战略,促进产学研紧密结合,扎实推进乡村全面振兴,建设宜居宜业和美乡村,切实担负起新时代农业农村现代化发展的社会历史责任,视觉传达设计学院携手驻泰安市泰山区省派工作队对泰安市泰山区王林坡村、亓家滩村、小津口村开展农产品调研活动。

视觉传达设计学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育、“三农”工作重要论述,充分发挥“设计赋农 文化兴村”的教育优势,积极探索艺术高校服务乡村振兴新路径,把育人育才理念转化为服务经济社会发展新航道,把设计教学课程转化为落实立德树人的大课堂。让设计服务、艺术审美走进田间地头、走进乡村田野,让设计赋能和美乡村建设,为乡村产业兴旺提供有力服务。

调研团队深入走访王林坡村、亓家滩村、小津口村。王林坡村为山东省乡村旅游重点村,山东省乡土产业名品村。亓家滩村2017年实现全村脱贫,以党支部领办合作社,村党支部书记直播带货等形式将农村电商销售融入“互联网+”。小津口村为山东省“一村一品”示范基地、国家级“一村一品”示范基地、山东省现代生态循环农业示范点。

在综合调研乡村发展结构与分析乡村产业发展动力中,充分把脉乡村发展特色与现代农业产业基础。把设计优势、教学资源放在服务乡村产业发展要素上,重点对接乡村产业品牌创建、产品升级,夯实乡村产业发展基础。

在乡村产业增效提质上发挥王林坡村的乡村旅游、红色文化优势;发挥亓家滩村艾草产业、猕猴桃种植等优质农产品和品牌农业优势;发挥小津口村泰山茶核心种植基地、“泰山女儿茶”文化与特色茶旅优势。将泰山文化符号融入到乡村产业与农业品牌设计中,增强乡村文化属性的地理标识和地域符号,提升乡村的知名度和美誉度,推动乡村振兴战略的纵深实施。

视觉传达设计学院与泰安市泰山区省派工作队此次乡村调研活动旨在通过设计教育、艺术审美,助力泰山区乡村发展,打造具有地域特色的品牌产业链,实现品牌助农、设计助农的良性循环。

未来,视觉传达设计学院将结合泰山区的地域特色和文化资源,积极发挥专业优势。工艺上,以“活”促“品”,活化传统乡村技艺,地域元素孵化金品牌;设计上,以“艺”兴“村”,激活设计创新活力,创造性的解构与重构;审美上,以“美”传“情”,厚道齐鲁、美德山东,全面推进社会服务;经济上,以“创”拓“融”,产教融合、产业融资,全域提振乡村文化链条。在推动乡村产业升级和产业链一体化发展中,为乡村振兴和美乡村建设贡献更多的设计智慧,让绿水青山变成金山银山。

(作者:徐亮、张丽娜;初审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

上一条:视觉传达设计学院举办《用“画”说话,创新表达》专题讲座

下一条:视觉传达设计学院积极组织毕业生参加2024届毕业生春季就业双选会、宣讲会