从民艺中孵化未来——自然造物工作坊专题课程系列活动暨实践项目教学改革顺利开课

2024-04-14

2024年4月11日—12日,山东工艺美术学院自然造物工作坊专题课程系列活动暨视觉传达设计学院实践项目教学改革顺利开课。12日上午教务处顾群业处长、视觉传达设计学院林波书记、张培源副院长、张瑞教授、朱小杰教授现场观学。视觉传达专业、交互专业40余名学生参加工作坊课程学习。讲座特邀自然造物联合创始人仲文,为师生提供了一场深入的行业洞察。

本次工作针对2024年国家博物馆日主题:“博物馆致力于教育和研究(Museums for Education and Research)”,以此为主要方向进行实践项目教学改革,以新思路、新视野解构民艺藏品,孵化现代文创。以提炼展示民俗文化蕴含的丰富内容和时代价值为宗旨,重点围绕人才培养、实践教学、课程改革、文化传播等方面,以我院民艺博物馆馆藏为媒介,探索以民艺为主要内容的自然造物在当下的新转化。此次活动不仅聚焦于视觉传达设计国家一流专业建设,还探讨了人才培养模式的转变,从知识传授向思维训练的演进。

顾群业处长肯定了我院依托课程改革进行工作坊系列学习的探索,强调了设计类高校通过专业课程实施工作坊学习的平台优势。通过工作坊平台构建多元互动的教学生态,将理论与实践、传统与创新紧密相连。这种教育模式的推行,为学生提供跨学科交流平台,学生在真实的工作环境中应用所学知识,增强解决实际问题的能力。顾群业强调设计类高校依托专业课程进行工作坊系列学习,不仅能丰富教学手段,还为学生提供多方位的学习和成长环境,有助于学生在掌握专业技能的同时,培养创新思维和多元视野,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

自然造物工作坊的顺利举办,不仅是对民艺文化的一次深度挖掘,更是对设计教育模式的一次创新性尝试。活动为学生提供了理论与实践相结合的学习平台,激发了学生的创新潜能,培养了学生的跨学科视野。课程改革与工作坊的对接实现了从知识传授到思维训练的教育模式转变,为视觉传达设计国家一流专业建设注入了新的活力。通过工作坊的形式,学生在真实的工作环境中应用所学,跨越学科界限,促进理论与实践、传统与创新的紧密结合。

(作者:朱小杰、刘付;初审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)