工业设计学院组织师生开展“为人民而设计”专题教学活动

2018-12-14

12月2日起,“为人民而设计”——山东工艺美术学院艺术与设计作品展在山东美术馆开展。为使学生深入了解“为人民而设计”的具体含义,学习贯彻习近平新时代文艺思想,在工业设计学院领导的统筹安排下,工业设计学院六百余名学生于12月6日至14日随任课教师分批前往美术馆进行观摩。

本次展览由践行社会主义核心价值观主题创作展、“和合之美”为上合而设计特展、“爱校如家”山东工艺美术学院建校45周年展三大板块组成,其中工业设计展区展出近百件学院师生和校友的设计作品,展出了游艇、汽车、电动车、机器人、无人机、收割机等各种装备,也有家具、电视、冰箱、空调、洗衣机、热水器等各类家居用品,涵盖工业设计的方方面面领域广泛,尤其IF、红点、光宝等多项国际大奖获奖亮点纷呈。

现场教学中教师带领学生参观展品并对展品进行了详细深入的介绍,通过案例教学与范例教学的方式,真正实现了课堂与实践相结合,激发了学生的兴趣。《设计基础》课程的教师为学生讲解了“泰山设计杯”文化创意大赛获奖作品“知了U盘”,该作品以儒家文化为设计元素,精美外观透露出儒雅之气;《设计表现》的学生在教师的带领下观摩一套由玉米青竹饲料收割机、农用大蒜收获机、植保无人机等组成的《新农机设计》,该设计被参观者誉为设计领域的“农具革命”,它立足农民生产生活,深入农耕应用环节,关注经济作物机械用户的使用体验,提高了农业设计解决方案的专属性;《产品设计》的教师讲解了设计作品《ACCOMPANY》,该设计提出自行车与公共交通体系相配合,实现自由骑乘、方便公共交通中转、携带以及公共交通车厢内休憩的设计理念。获得了2017年德国IF设计新秀奖的作品;《公共设施系统设计》的教师为学生讲解了“厕所革命”设计方案,设计团队以“美丽乡村,文明创建”为目标,提出了污物独立处理系统、可持续利用资源无害化、多功能集成卫浴一体化的农村入户厕所方案;《陶瓷设计》的教师带领学生观看“上合”中“取尽千峰翠色”的瓷器领会上合精神。形式新颖的现场教学模式加深了学生对设计的理解,引发共鸣,与展品的对话使学生对设计有了不一样的体悟和理解。

此次展览,不仅是学院教育成果的展示,也是一场面向全校师生的艺术盛宴。通过参加本次现场教学,学生们深刻体会到民生问题,并开始关注社会热点现象,关爱社会弱势群体。学生们表示,要以“为人民而设计”为己任,秉承山东工艺美术学院“天工开物,匠心独运”的校训,感知群众所想所需,脚踏实地做设计,服务人民、服务社会。

本次现场教学活动,使学生拓宽了艺术视野,增长了艺术见识,接受了生动的专业知识教育,直观的了解了产品制作生产的流程。无论是文创设计,家用电器还是交通工具,同学们都能从中发现自身兴趣所在,为日后发展方向指明道路,并通过感受优秀设计作品来激发创作热情,深刻体会山东工艺美术学院“艺术服务社会,设计引领生活”的宗旨,深深体会到新时代设计师的使命与担当。