山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:建筑与景观设计学院  编辑:杜鹏  【阅读 次】日期: 2017-12-04 14:14:04     

“寻找最美无障碍”暑期社会实践开展活动总结

12月1日,“寻找最美无障碍”暑期社会实践活动总结大会在长清校区第三会议室顺利举行。山东省残疾人联合会维权部部长王建忠,山东省盲人协会主席汤建泉,山东省老龄委权益处处长单既友,旭天康化科技有限公司总经理王克旭,济南市残联春燕热线主持人赵世静,山东工艺美术学院副院长董占军,学生处处长张军波,团委副书记邹晓红,建筑与景观设计学院党总支副书记、副院长张东深,副书记娄彦,副教授赵一凡,团总支书记杜鹏和志愿者同学共同参加。杜鹏主持会议。

杜鹏首先简单介绍了暑期“寻找最美无障碍”活动的基本情况,依次介绍参加会议的领导及嘉宾,并对嘉宾们的到来表示欢迎。志愿者代表李巷结合幻灯片向各位领导及嘉宾进行了此次寻找最美无障碍活动的活动总结。向我们详细介绍了此次活动的开展情况,通过99名志愿者组成的23个小组,在济南,青岛,淄博,枣庄等13个地区开展社会调研,与当地残联组织以及残障人群交流分析,从人与自我的无障碍、人与人之间的无障碍和人与社会无障碍三方面提出了如何推进无障碍设施完善,改善残障人士生理与心理障碍的具体方法。

董占军副院长针对开展情况和李巷同学的总结,从三个方面提出要求,指出此项活动有很深刻的学理基础,可以归属于设计伦理学的范畴,有非常重要的研究价值;在设计实践层面具有重要现实意义,服务对象数量巨大;我们可以进行有针对性地研究,成立机构或成立团队,与我们的教学课程紧密结合,找好切入点,解决实际问题,总结研究成果,在取得显著的社会效益和经济效益的同时,增强学生社会责任感。学生处处长张军波、团委副书记邹晓红依次发言,对本次活动给予肯定,结合活动分别从学生思想教育、青年学生成长等发面提出了建设性的意见。

之后,由残联王建忠部长进行讲话,王建忠部长也从李巷同学提出的人与社会无障碍的观点切入,对此次实践活动给予了极大的肯定,也根据自己长期以来从公益活动工作中得到的经验对实践活动的不足提出意见建议。之后提到了现今公共场合中无障碍设施的种种不足,忽视无障碍设施的管理和使用。希望青年学生能为无障碍工作的推进贡献力量。

参加此次社会实践的学生代表纷纷发言,讲述了自己在此次社会实践中的所见所闻,向在场的专家领导提出活动中遇到的困难和疑问,深入分析了参加活动的意义和收获,表达了要深入实践服务社会的决心。现场专家对同学们提出的问题进行了解答,并提出了自己的意见与看法。

娄彦副书记代表学院对省残联和老龄委对我院工作的支持表示感谢。学生参加此次“寻找最美无障碍”社会实践,实际是对社会无障碍设施的一次社会调研,学生在逻辑思维、与人沟通、文字表达等方面的能力得到了锻炼和提升。希望在下一步的工作中,能够充分发挥自身的专业优势,从寻找最美无障碍上升到创造最美无障碍。娄彦副书记还提出,“阳光心社”是我院的学生公益社团组织,已将无障碍工作纳入到该社团管理中。

最后,汤建泉主席总结发言,对于学生在寻找最美无障碍设施的实践调研中,从观察设施到上升为意识层面的总结给予了充分的肯定,能够感受到学生们不仅用眼观察而且用心体会。他认为大学生参与无障碍调研工作是大学生社会责任感的体现,设计专业的学生参与此项活动,能够将实用与艺术相结合,使得无障碍设施不仅有而且美。希望能在今后的工作中可以把社会资源与学校资源有机结合,也会给予学校更多的支持。

3A4B7252A3015300D0E2203EBDA9D218

951F7C92FC604FB1DBFE6B6BE83CDECB

9B4E54540B78C81350D7A2313248E5AB

EE060676A0E198E22C22D9398B8999D5

栏目编辑:杜鹏     出处:建筑与景观设计学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016