建筑与景观设计学院组织开展 “崇尚科学,反对邪教”主题班会

2020-11-07

为强化爱国主义教育,确保广大青年学生沿着正确方向健康成长,树立正确的价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。11月5日,建筑与景观设计学院各年级同学组织开展了“崇尚科学 反对邪教主题”的主题班会活动。

本次活动内容丰富形式多样,部分班级观看了关于反邪教的教科宣传片,向同学们揭露了邪教组织所谓教义、神力的虚假;部分班级以PPT的形式展示宣讲了邪教的种类、本质、手段和危害,并教大家如何抵制防范邪教侵害,号召同学们崇尚科学、反对邪教。活动中同学们积极发言,纷纷讲述自己在本次活动中的收获:

20级城乡规划班徐玢琰:我们应该崇尚科学,不信谣不传谣,对新鲜事物抱以理智,不迷信,坚决抵制邪教,通过班会,我了解了不同类型的邪教,未来能够更好的抵制邪教。

20级风景园林班王雅琳:要有正确的社会主义核心价值观,不信邪教,不传邪教,我们要有良好的生活习惯,良好的思想观念,要有正确的世界观。注重个人的健康发展。

20级环艺二班任晓毅:我觉得只有相信科学、尊重科学、学科学、用科学,社会才能进步,科学思想是重要的精神力量,是我们战胜一切错误和迷信思想的强大武器。掌握和运用这个武器,科学一定能战胜迷信。我们应该一起携手,走进科学,感受科学,学习科学,掌握科学,用科学这个武器彻底铲除邪教,以科学的精神和态度把握生活。

20级环艺三班李萱:面对邪教组织的蛊惑,我们每一个普通人都需要牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,多角度正确看待自然现象和社会现象,正确对待社会问题和人生挫折,主动远离不健康的负面的有害内容。在刻苦学习中,我们要努力掌握科学技术知识,广泛传播科学思想和科学方法,不断提高自身的科学素质,塑造积极向上的精神风貌,增强抵御邪教组织毒害的免疫力。

20级理科一班王伟栋:我们应该崇尚科学,反对邪教,有自己的想法,有自己的判断力,不信谣不传谣,坚决抵制邪教。了解了邪教对人的身心健康的危害,觉得邪教是可怕的组织,我们应当用科学武装头脑,坚决抵制邪教的侵害。

20级环艺四班薛雨晨:邪教就是冒用宗教,气功或以其他名义建立,神话首要分子,利用制造散布歪理邪说等手段蛊惑,蒙骗他人,发展,控制成员,危害社会的非法组织。袁凯同学发言说:邪教是以传播宗教教义,拯救世人为幌子,散播谣言,且通常有一个自称为开悟且具有超长能力的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段的敛取钱财为主要目的。

20级理科二班张柏华:高中毕业后的暑假在街上走,在一个非常热闹繁华的十字路口,就看到有人在路口,用考试的那种档案袋,满满装着一袋子的邪教的资料,用精美的纸印着宣传语什么的,感觉邪教的有些宣传的人真的很猖狂,很明目张胆。希望以后大家遇到这样的情况,能够坚定、坚决的制止,举报邪教组织,相信科学,树立健康向上的思想,珍爱生命。

19级环艺一班孙私语:“崇尚科学,加强科普知识的学习,自觉抵制迷信、伪科学和反科学的侵袭。相信科学,遇到疾病找医生,遇到困难找政府,亲友邻里要积极鼓励,相互帮助,宽容体谅,共克难关,决不相信迷信和依靠邪教。”

19级城乡规划班王新宜:邪教是一种非法存在的组织,它们通过散播谣言蛊惑众人,以达到索要钱财或权利的目的,邪教教徒大部门打着宗教的名义在外游说,给人们和社会带来了巨大的危害。

19级风景园林班张鑫诚:我们要认清邪教组织的险恶本质,坚决抵制邪教组织的拉拢诱惑,遇到邪教活动要做到不信不传,并及时发现和积极举报。

本次活动有效地加强了同学们对于邪教和邪教侵害的认知,同时增强了树立正确的价值观、科学发展观的意识,活动取得圆满成功。