现代手工艺术学院邀请景德镇陶瓷大学校长宁钢教授做学术讲座

2018-11-13

2018年11月10日上午,现代手工艺术学院邀请景德镇陶瓷大学校长宁钢教授举办“一带一路视野下的中国陶瓷艺术”专题讲座。学院院长赵进主持本次讲座。

宁钢教授首先从陶瓷之路中国风设计、西方文化影响下的中国当代文化艺术、文化自信的实质于践行、陶瓷艺术对中国传统文化的推动四个方面对陶瓷艺术进行了阐述。随后,他对中国古代传统陶瓷艺术、西方陶瓷艺术、现代陶瓷艺术进行了详细介绍,说明了中国民族艺术日渐衰落的原因,并强调了文化自觉的重要性。宁教授提出:希望中国传统艺术能在我们这一代得到继承与创新,并能在当今多元化的世界里明确自己的位置,进而在新时代大放异彩。从历史看我们有底气,从时代看我们有机遇,从发展看我们有空间。要求国人进一步增强文化软实力和文化自信,从而进一步继承和发扬中华优秀传统文化。

赵进院长总结发言:希望广大教职工以宁钢教授为榜样,培养学生对中国传统工艺文化的浓厚兴趣,希望同学们在进一步增强文化修养的基础上,刻苦学习,勇于创新,努力成为创新型应用设计艺术人才。

宁钢教授旁征博引、风趣幽默以及充满激情的演讲,不仅使参加学术讲座的师生们感受到了学术前沿和创新学术思想,同时也让师生们在陶瓷艺术理论研究层面上受益匪浅。

宁钢简介:

宁钢:景德镇陶瓷大学校长、二级教授、博士研究生导师,第十三届全国人大代表,国务院学位委员会第七届学科评议组(设计学)成员,教育部高校设计学类专业教学指导委员会副主任委员,中国研究生教育指导委员会设计学专家。